Bloomberg: Иран снижает цены для конкуренции с Россией за нефтяной рынок Китая
04 July 2022, 13:14

Власти Ирана вынуждены снижать цены на нефть, чтобы конкурировать с российской нефтью марки Urals в Китае. Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, марки иранской нефти Iranian Light и Iranian Heavy торгуются на $10 за баррель дешевле фьючерсов на Brent. До 24 февраля они торговались с дисконтом в $4–5 за баррель. Цена марки Urals сегодня, 4 июля, была на уровне $89 за баррель, Brent — $111.

В условиях санкций против нефтяного сектора России Китай стал одним из главных импортеров российской нефти. По информации Reuters, в июне поставки нефти из России в Китай достигли рекордного уровня. В результате Россия вышла на первое место по поставкам сырья в Китай, обогнав Саудовскую Аравию.

По официальной статистике КНР, с 2020 года иранская нефть импортировалась в Китай только три месяца — в том числе в январе и мае 2022 года. Как утверждает Bloomberg, данные независимых агентств говорят о том, что Иран импортирует нефть в Китай постоянно. Согласно информации агентства Kpler, в мае и июне Иран экспортировал в Китай более 700 тыс. баррелей нефти в сутки.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»