Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
17 May 2021, 12:52

Иран проводит подготовительную работу для того, чтобы быстро нарастить объемы добычи нефти в случае достижения договоренности по ядерной сделке и отмены американских санкций. Об этом в воскресенье сообщило агентство Bloomberg.

По его сведениям, национальная иранская нефтяная компания (NIOC) уже начала подготовку на нефтяных месторождениях для возможного увеличения экспорта. По самым оптимистичным прогнозам Иран сможет в течение трех месяцев вернуться на уровень добычи в 4 млн баррелей в день.

При этом, как отмечает агентство, для подобного развития событий есть несколько препятствий — даже если США снимут все имеющиеся санкции на продажу, доставку и страхование углеводородов, то многие покупатели после долгого перерыва все равно могут отнестись пассивно к появлению иранской нефти на рынке. «Наше возвращение [на рынок] скорее будет постепенным процессом, нежели чем быстрым и неожиданным — это не может случиться за ночь», — приводит Bloomberg слова бывшего представителя NIOC Мохаммада Али Хатиби, который также отметил, что одним из негативных факторов также может быть пониженный спрос на углеводороды во время пандемии.

В Вене в настоящее время идут переговоры о возвращении США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе исламской республики. Предыдущий американский президент Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Эта договоренность была подписана с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок исламской республики.

Нынешний президент США Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил 2 марта в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что единственным способом сохранить СВПД является отмена Вашингтоном санкций против Тегерана.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.