Bloomberg: Евросоюз намерен увеличить поставки газа на хранение на Украину

Евросоюз рассматривает возможность увеличить объемы поставок природного газа на хранение на Украину на фоне того, как европейские хранилища приближаются к заполнению, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«Поскольку запасы газа в Европе уже заполнены больше обычного, участники рынка обращают внимание на Украину — рискованное направление, но с огромными хранилищами и более низкими тарифами. Ожидается, что объем заказов на поставку этого топлива на Украину, которые осуществляют трейдеры, увеличится в третьем квартале», — пишет агентство со ссылкой на национальную энергосистему.

Как уточняет Bloomberg, уже подтверждено, что украинская сторона провела аукционы, по результатам которых согласилась принять 6,9 миллиона кубометров газа в сутки в июле и 3,5 миллиона кубометров в сутки — в третьем квартале. Однако, как уточняет агентство, количество заказов на хранение от европейских клиентов позволяет предположить, что размер поставок увеличится до 18,2 миллиона кубометров газа в сутки на третий квартал.

Bloomberg добавляет, что ЕС готов рассматривать такое рискованное решение по причине нехватки места в европейских хранилищах. Тем не менее, для того, чтобы риск был оправдан, летние цены на хранение, возможно, должны будут опуститься еще сильнее. Евросоюз также может быть вынужден предпринять шаги по обеспечению дополнительной защиты важного для региона вида топлива.

В октябре прошлого года глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов предложил Европе воспользоваться подземными хранилищами газа (ПХГ) на Украине, где было свободно более 10 миллиардов кубометров мощностей. По данным «Нафтогаз», общая активная емкость украинских ПХГ — более 30 миллиардов кубометров газа. Это крупнейшие в Европе хранилища и третьи по объемам в мире после США и России.

Заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник заявлял, что страна надеется стать газовым хабом для Европы, а её власти предлагают европейским трейдерам использовать украинские подземные хранилища газа (ПХГ) по самым низким ценам.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 28 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть