Bloomberg: Европа потеряет гораздо больше, чем Россия, в случае нефтяных санкций
28 January 2022, 12:12

Серьезные санкции в отношении российского экспорта нефти и газа маловероятны, но если это произойдет, Европа потеряет гораздо больше, чем Россия. К такому выводу пришли эксперты британской аналитической компании Vortexa.

«Около 34% морского импорта сырой нефти в Европу в прошлом году приходилось на Россию, и в случае сокращения поставок этих энергоресурсов наибольшему риску подвергнутся нефтеперерабатывающие заводы в Италии, Нидерландах, Испании и Франции», — приводит в пятницу выдержки из отчета аналитиков агентство Bloomberg.

Согласно отчету, в последние несколько лет ЕС «не уменьшил свою зависимость от российской сырой нефти». При наихудшем сценарии «Европе будет гораздо сложнее восполнить объемы и сорта нефти, потерянные из-за поставок из России, чем РФ, чтобы найти альтернативных покупателей или сократить свой экспорт», отмечают авторы доклада. При экстремальном сценарии Европе потребуется найти выход, чтобы избежать потери около 2,4 млн баррелей в сутки (средний уровень 2021 года) российской высокосернистой нефти (без учета углеводородов из Казахстана).

«Это выглядит невыполнимой задачей с учетом текущей ситуации с глобальными низкими запасами сырой нефти и снижением уверенности производителей ОПЕК на Ближнем Востоке (в основном высокосернистой нефти) в возможности наращивать добычу, — подчеркивается в отчете. — Дефицит российской нефти в Европе будет только усугубляться нехваткой дизельного топлива из РФ». «На сегодняшний день она является крупнейшим импортером российского дизельного топлива: в 2021 году на ЕС пришлось более 85% всего морского экспорта России.

В отсутствие этого предложения Европе «необходимо было бы восполнить дефицит дизельного топлива в размере около 780 тыс. баррелей в сутки, и в реальности этот объем немного выше совокупных потоков дизельного топлива из Северной Америки, Ближнего Востока и Азии до пандемии (2019 год) — других региональных поставщиков, на которых Европа могла бы рассчитывать».

«Геополитическая напряженность вокруг украинского конфликта между Россией и не совсем последовательным американо-европейским конгломератом накаляется, и слово «санкции» используется все чаще, но, анализируя потоки, становится ясно, что какие-либо существенные санкции в отношении российского экспорта нефти и газа вряд ли будут реализованы. Если бы это произошло, Европа потеряла бы гораздо больше, чем РФ», — констатируют эксперты Vortexa.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 28 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России начались проблемы с продажей долларов и евро
«Ведомости» сообщили о проблемах у крупных российских компаний с продажей валюты
Отказной российский газ для ЕС тут же уплыл в Турцию — Reuters
Часть СПГ-танкеров направилась в турецкие порты сразу после отказа разгружать их в Нидерландах