Bloomberg: Еврокомиссия разрешила импортерам газа открывать счета в Газпромбанке
16 May 2022, 12:55

Еврокомиссия (ЕК) подготовила план по оплате российского газа, который позволит выполнить условия Москвы, не нарушив при этом санкций ЕС против Центробанка, пишет Bloomberg. Согласно информации источников издания, на закрытом заседании в пятницу, 13 мая, ЕК сообщила государствам-членам, что в соответствии с планом они могут открывать счета в долларах и евро в Газпромбанке. О рублевых счетах ничего не говорилось, хотя Россия ранее требовала оплату именно в рублях.

Как отметили источники агентства, ранее власти ЕС предупреждали компании о том, что оплата газа в рублях будет считаться нарушением санкций, однако это было сделано в устной форме. Еще одним ключевым моментом руководства, разработанного ЕК, они назвали пункт, в котором говорилось, что после перевода денег и объявления о выполнении обязательств «от российской стороны не должно поступать дальнейших требований в отношении платежа».

Один из источников издания также сообщил, что на встрече в пятницу мнения представителей стран разделились — Германия, Венгрия, Италия и Франция в целом поддержали план комиссии, а Польша заявила, что он не внес юридической ясности, и призвала к обсуждению этого вопроса послами ЕС. Представитель Германии также заявил, что власти страны консультировались со своими компаниями по этому предложению и получили от них положительные отзывы.

В ответ на санкции, введенные из-за российской военной операции на Украине, Владимир Путин поручил перевести оплату за газ для «недружественных» стран в рубли. Оплата может производиться в евро, после чего Газпромбанк должен конвертировать валюту в рубли на «Мосбирже» и отправить на счет поставщика.

Bloomberg ранее сообщал, что уже 20 компаний из Европы открыли счета в Газпромбанке. Источник, близкий к «Газпрому», говорил изданию, что текущие условия оплаты газа означают, что фактически сделка завершается после оплаты Газпромбанку в иностранной валюте.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Еврокомиссия разрешила импортерам газа открывать счета в Газпромбанке
Еврокомиссия (ЕК) подготовила план по оплате российского газа, который позволит выполнить условия Москвы, не нарушив при этом санкций ЕС против Центробанка
Иран раскрыл планы по добыче нефти в случае заключения СВПД
Переговорщик от Ирана в Вене Мохаммад Маранди: страна уже экспортирует свою нефть на полную мощность