Bloomberg: ЕС предложил остановить поставки нефти из России по «Дружбе» в ФРГ и Польшу

Германия и Польша не полагались на нефть из России, а Варшава и вовсе предлагала наложить санкции на северную нитку, чтобы разорвать контракты без штрафа. Этой зимой Россия сама прекратила поставки нефти по ней

Евросоюз предложил остановить поставки российской нефти по северной ветке трубопровода «Дружба» для всех стран, отменив, таким образом, исключение для Германии и Польши, которым было позволено продолжать закупки. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные документы, оказавшиеся у редакции.

Берлин и Варшава уже сами прекратили закупать у Москвы нефть, выполнив обязательства по сокращению зависимости от российских энергоресурсов. Если полный запрет для северной ветки будет одобрен, это станет в большей части символическим решением. Исключения, позволяющие Чехии, Словакии и Венгрии получать российскую нефть по южной ветке, останутся в силе.

Агентство отмечает, что эта инициатива еще обсуждается, ее планируют включить в следующий, 11-й пакет европейских санкций.

К санкциям против северной ветки «Дружбы» польская сторона призывала еще прошлой осенью, это дало бы республике юридические основания для расторжения контрактов с Россией без штрафов. Варшава также отметила, что ограничения стоит ввести и в отношении системы тарифов для стран, которые продолжают получать российскую нефть по южной ветке «Дружбы», — Чехии, Венгрии и Словакии.

В феврале в Польше заявили, что Россия сама прекратила поставки нефти, к этому Варшава оказалась готова благодаря доле импорта в 10%. В «Транснефти» (оператор «Дружбы») поясняли, что в конце февраля не прокачали нефть из-за отсутствия доплаты: «Маршрутные поручения с подтвержденным ресурсом и оплатой транзита оформлены не были». «Теперь мы подаем в суд и предъявляем претензии», — пообещал глава нефтеперерабатывающей компания Polski Koncern Naftowy (PKN) Orlen Даниэль Обайтек.

Германия планировала полностью прекратить покупку российской нефти к началу 2023 года, этой весной канцлер Олаф Шольц подчеркнул, что республика добилась энергетической независимости от России.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 12 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»