Bloomberg допустил самый большой дефицит нефти на мировом рынке за последние 15 лет

Мировой рынок нефти в последние месяцы 2023 года может столкнуться с самым большим дефицитом поставок более чем за 15 лет, пишет Bloomberg. Если ОПЕК сохранит без изменений объем добычи, с учетом решения Саудовской Аравии сократить ее на 1 млн баррелей в сутки до конца года, то разрыв между спросом и предложением увеличится почти в двое, отмечает агентство

Мировой рынок нефти в четвертом квартале может столкнуться с дефицитом поставок примерно 3,3 млн баррелей в сутки из-за сокращения добычи Саудовской Аравией, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет ОПЕК. Потенциально такой дефицит станет самым большим по меньшей мере с 2007 года, отмечает агентство.

Цены на нефть марки Brent ранее поднялись выше $90 за баррель на фоне сокращения предложения из Саудовской Аравии при рекордном спросе, указывает Bloomberg. 12 сентября стоимость Brent на лондонской бирже ICE превысила $92 за баррель — это самый высокий уровень с 17 ноября 2022 года.

Ястребиная стратегия королевства в сочетании с сокращением экспорта нефти из России может привезти к инфляционному давлению на мировую экономику, считает агентство. В Европе выросли цены на дизельное топливо, авиакомпании в США также предупреждают о повышении цен на авиатопливо. Такая ситуация может стать политическим вопросом для президента США Джо Байдена, который готовится к выборам в 2024 году, полагает Bloomberg: цены на бензин в Соединенных Штатах приближаются к психологической отметке $4 за галлон. Белый дом утверждает, что сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии не усложняют экономические усилия США.

Суммарно 13 стран ОПЕК в августе добывали в среднем 27,45 млн баррелей в сутки — на 113 000 б/с больше, чем в июле, следует из данных вторичных источников. В основном, согласно этим данным, добыча увеличилась в Иране, Нигерии и Ираке, снизилась — в Саудовской Аравии, Анголе и Венесуэле. При этом ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2,4 млн баррелей в сутки, а в 2024-м — на 2,2 млн. По оценкам ОПЕК, для удовлетворения потребления необходимо обеспечить добычу 30,7 млн баррелей в сутки в четвертом квартале.

Если организация сохранит объем добычи без изменений в соответствии с заявлениями Саудовской Аравии, разрыв между спросом и предложением увеличится почти вдвое в эти три месяца года, пишет агентство. Несмотря на заявления представителей ОПЕК о том, что их цель — поддержание баланса мировых нефтяных рынков, последние прогнозы говорят о том, что они намерены быстро сократить запасы, указывает Bloomberg. Согласно докладу, запасы сырой нефти в развитых странах уже примерно на 114 млн баррелей ниже среднего показателя за 2015-2019 годы, отмечает издание. 26 ноября страны ОПЕК соберутся на заседание для рассмотрения производственной политики на 2024 год.

Саудовская Аравия может добиваться роста цен на нефть почти в $100 баррелей, чтобы покрыть свои государственные расходы и амбициозные проекты принца Мухаммеда бен Салмана, следует из оценок Bloomberg Economics. Королевство потратило значительные суммы на ряд проектов, от футуристического города Неом до приобретения известных футболистов для команд внутренней лиги, таких как Криштиану Роналду, отмечает издание.

Ранее Саудовская Аравия объявила о решении продлить сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки до конца 2023 года. Добыча нефти в королевстве в октябре, ноябре и декабре составит примерно 9 млн баррелей в день. Тогда же Россия объявила о решении продлить добровольное сокращение поставок нефти на 300 000 баррелей в сутки до конца года.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2024
Стремление Германии заменить выпадающие российские объемы нефти на поставки из Казахстана совпадают с желанием постсоветской республики по увеличению экспорта в ЕС.
Высокие закупки Индии подтолкнули импорт сырой нефти в Азию к годовому максимуму
Согласно данным, собранным LSEG Oil Research и приведенным обозревателем Reuters Клайдом Расселом, рекордно высокий импорт сырой нефти в Индию привел к тому, что поставки нефти в Азию в мае достигли самого высокого уровня за год.