Bloomberg cообщил о «дыре на $11 млрд» в санкциях на российскую нефть

Чистые доходы России от продажи нефти в октябре составили $11,3 млрд, или 31% от общих доходов бюджета страны за месяц, что стало самым высоким показателем с мая 2022 года, пишет Bloomberg

В октябре Россия заработала на продаже нефти $11,3 млрд, следует из подсчетов Bloomberg, основанных на данных российского Минфина. Агентство назвало эту сумму «дырой в нефтяных санкциях» против России.

Это составило 31% от общих доходов бюджета России за месяц и стало самым высоким показателем с мая 2022 года, подчеркнуло агентство.

По данным Bloomberg, за первые девять месяцев 2023 года российский и «теневой флот» перевезли более 70% российских нефтяных грузов, что «позволило Москве сохранять контроль над экспортом и постепенно повышать цены».

Так, официальные данные индийской таможни демонстрируют, что цена, уплаченная за российскую нефть в этом году, составляла в среднем $72 за баррель к моменту ее поступления в страну, что на $12 выше потолка цен на российскую нефть.

В 2023 году Россия экспортировала около 3,5 млн барр. нефти в сутки и около $11 млрд ушло на распределение поставок. Часть этой суммы представляет «законные расходы на доставку», но почти все эти средства «проходят через анонимных торговцев или неизвестные транспортные компании», пишет агентство.

За исключением российского ПАО «Лукойл», китайской национальной нефтяной корпорации (China National Petroleum Corp.) и индийской нефтяной корпорации (Indian Oil Corp.), пять крупнейших покупателей российской нефти на сегодняшний день остаются неизвестными юридическими лицами.

Власти Греции заявили, что не могут предотвратить тайные перевозки российской нефти, происходящие недалеко от побережья страны в международных водах. При этом Bloomberg отмечает, что принадлежащие Греции суда в 2023 году перевалили больше российской нефти, чем суда из любой другой страны, за исключением самой России — 20% всех поставок.

Страны G7 ввели потолок цен на нефть из России в декабре 2022 года. Лимит составил $60 за баррель. Аналогичная мера коснулась и российских нефтепродуктов: максимальная цена на дизельное топливо составила $100, на мазут — $45.

Президент Владимир Путин в ответ на введение ценовых потолков издал указ, запрещающий поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».

Минфин США 14 ноября обратился к судовым компаниям примерно из 30 стран с просьбой предоставить информацию о почти 100 российских судах, которые, по мнению американских властей, могут быть связаны с нарушением введенного западными странами ценового потолка на российскую нефть.

После этого, по данным FT, Евросоюз предложил Дании проверять и при необходимости блокировать российские нефтяные танкеры, проходящие через ее воды.

В Кремле напомнили, что все страны должны соблюдать правила международного торгового судоходства в отношении российских танкеров.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 6 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ