Bloomberg: азиатская жадность сгубила крупного игрока ОПЕК
24 June 2022, 16:14

Иракская нефть сорта Basrah Medium (по долгим контрактам) или Basrah Heavy (на спотовом рынке) в текущем торговом цикле не нашла ни одного покупателя на традиционном для страны-экспортера азиатском рынке, пишет агентство Bloombergсо ссылкой на источники в трейдерских кругах.

Азиатские покупатели не приобрели ни одного барреля Basrah Medium, отмечается в сообщении.

Не состоялось ни одного тендера на поставки «тяжелого» сорта Heavy в Азию, сообщили трейдеры, торгующие этими сортами сырья.

Раньше на нефть из Ирака всегда находились покупали в Индии и Китае, однако в этом торговом цикле они переориентировались на поставки из России.

Сорта Basrah Medium и Heavy это основныме экспортные виды «черного золота» Ирака. Для страны любое снижение как объемов, так и цен на этот сорт ударяет по второму крупнейшему производителю картеля ОПЕК. Собеседники агентства отметили, что продавцы Heavy вели переговоры о поставке сырья со скидкой к официальным отпускным ценам для того, чтобы переманить импортеров российских энергоресурсов. Однако у иракской нефти есть и другие факторы, снижающие ее привлекательность для покупателей. В частности, тип топлива, которое производится из этого сорта нефти: Medium и Heavy при переработке дают больше дешевого (а значит менее прибыльного) мазута, который в основном используется на электростанциях и как топливо для судов). При этом азиатские НПЗ ищут такую нефть, которая бы давала больше дизеля и бензина, и за это они готовы платить больше.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 24 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»