15 February 2021, 12:35
Блэкаут в Техасе: замерзают газовые скважины, стоит половина ветряков
важное 15 February 2021, 12:35

Арктические морозы продолжают шествовать по США и в стране зафиксировали около 800 суточных температурных рекордов. Мощность потребления электроэнергии в Техасе, например, достигла почти 70 ГВт и уже побила исторический рекорд. В южных штатах начались блэкауты, а оптовая цена на электроэнергию взлетела до $ 9 тыс. за МВт. Из-за морозов не работает половина ветряных электростанций и замерзают скважины, на которых добывают сланцевый газ.

Сегодня в техасском Далласе прогнозируют температуру воздуха -16 градусов по Цельсию. Как сообщает Bloomberg, в США за прошедшую неделю зафиксировали около 800 температурных рекордов. Однако арктические морозы продолжаются, внеся настоящую сумятицу на энергорынок страны.

Так, спотовая цена оптовых поставок электроэнергии на понедельник в Техасе составляет $ 9 тыс. за МВт на West hub — на 3466% процентов больше, чем в пятницу. Местный регулятор и оператор ERCOT уже установил лимиты, чтобы стоимость электроэнергии не продолжала взлетать из-за экстремальных для США морозов.

Потребление электроэнергии тем временем продолжает расти и на 15 февраля прогнозируют рост потребления в Техасе до рекордной мощности в 72 ГВт. В 11.00 по московскому времени ERCOT объявил уровень EEA 3.

«Экономия электроэнергии критически важна. Идут веерные отключения для снижения потребления. Мы просим техасцев поставить на первое место безопасность. Дорожное освещение и другая инфраструктура могут быть временно обесточены», — говорится в сообщении оператора в Twitter.

Один из операторов передачи электроэнергии в Техасе, VOLT, предложил накануне розничным клиентам заплатить по $ 100, если они откажутся от тарифов по фиксированным ценам и уйдут к конкурентам до понедельника.

В Техасе не хватает электроэнергии не только, потому что взлетел спрос. Из-за морозов остановилась половина ветряных турбин в штате. А во всех США за последние несколько дней на 8% снизилась добыча газа, что также влияет на уровень генерации.

«Замерзают скважины по добыче сланцевой нефти и газа, что ограничивает добычу», — написал в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжински.

Добывающая компания RBN Energy сообщила, например, что ее добыча в Пермианском бассейне упала на 42 млн кубометров в сутки.

«После того как я видел падение цен на нефть североамериканской WTI до -$ 37, я думал, что ничто не сможет меня больше поразить. Но сегодняшние цены на физические поставки газа не региональном рынке США находятся вне понимания. Газовые цены в Оклахоме (OGT) продпрыгнули до $ 500 за mBtu ($ 17,7 тыс. за тысячу кубометров) и установились на уровне $ 377 ($ 13,3 тыс.). Рост — 10 795 раз», — писал вчера в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас. Он отметил, что на региональном хабе Waha в Западном Техасе цены выросли до $ 164 за mBtu ($ 5,8 тыс. за тысячу кубометров).

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 15 по 19 февраля

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Делегация из Ирака прибыла в Москву для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти (Видео)
Делегация из Ирака прибыла в Москву для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти и сотрудничества с Россией. Сегодня тема особенно актуальна, ведь инвесторы ждут заседания мониторингового комитета ОПЕК плюс.
"Газпром" ожидает летом повышенного спроса на газ в ЕС из-за резкого падения запасов
Объемы газа в подземных хранилищах к 1 марта упали до 36%