Биржевая цена газа в Европе упала на 17%, ниже $1500 за тыс. кубометров
10 March 2022, 21:35

Стоимость фьючерсов на газ в Европе пробила вниз уровень $1500 за тыс. куб. м. На рынке снижаются опасения перебоев в поставках из России

Биржевая цена газа в Европе обвалилась ниже $1500 за тыс. куб. м на торгах 10 марта. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась на 17,5% и к 16:16 мск достигла €128,57 за 1 МВт·ч, или $1458 за тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE.

В последние недели в ценах на газ в Европе наблюдается сильная волатильность после того, как президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине.

Стоимость апрельского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах достигла пика на торгах в понедельник, 7 марта, превысив $3700. Спрос на энергоносители вырос из-за усиления геополитической напряженности, опасений по поводу перебоев с поставками и введения США и ЕС жестких санкций против России — таких как отключение страны от SWIFT и запрете операций, связанных с управлением резервами и активами Центробанка России. Кроме того, европейцы опасаются ответных мер со стороны России.

«Цены немного скорректировались на фоне того, что «Газпром» в штатном режиме экспортирует газ, а поставки СПГ остаются на повышенном уровне. Вероятно, рынок решил, что надежность поставок со стороны «Газпрома» на данный момент не подлежит сомнению, а ЕС не будет их ограничивать в ущерб себе», — прокомментировал текущую ситуацию на рынке аналитик финансовой группы «Финам» Сергей Кауфман.

Несмотря на на планы Европейской комиссии сократить импорт российского газа на две трети в этом году, найти альтернативу будет непросто, пишет Bloomberg. Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против прекращения поставок энергоносителей из России, а глава газового аналитического отдела ICIS Том Марзек-Мансер заявил, что «Европейская комиссия не проявляет интереса к санкциям на импорт нефти и газа», добавив, что это «еще больше ослабило опасения по поводу ответных мер со стороны России». На этом фоне цены на газ с понедельника потеряли более $2000.

Россия обеспечивает Европе примерно 40% ее потребности в импорте газа и на четверть потребности в сырой нефти. По данным «Газпрома», с 7 января уровень запасов в европейских ПХГ перешел «в область рекордных минимумов» за многолетний период наблюдений. В конце февраля Европа полностью использовала закачанные с прошлого года запасы газа и начала использовать только газ, который был закачан в ПХГ в 2020 году и ранее.

Цены на газ в Европе начали обновлять рекорды с конца лета прошлого года. Тогда рекордная биржевая цена на газ была зафиксирована на торгах 21 декабря 2021 года — она поднялась до $2190 за тыс. кубометров. Затем цены начали снижаться. К началу января стоимость газа на бирже упала ниже $800 за 1 тыс. кубометров. Биржевые цены на энергоносители снова начали подъем на фоне усиления геополитической напряженности в Восточной Европе.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.