20 August 2009, 18:29
Биржа «Санкт-Петербург» планирует торги на сырую нефть

Биржа «Санкт-Петербург» планирует организацию биржевых торгов на сырую нефть. Как сообщает пресс-служба биржи, переговоры по данному вопросу с нефтяными компаниями уже начались. Кроме того, одним из наиболее перспективных проектов является организация фьючерсных торгов на нефтепродукты. В настоящее время осуществляется работа по запуску безпоставочных фьючерсных контрактов. Пилотный проект будет запущен в октябре 2009г.
19 августа 2009г. на бирже «Санкт-Петербург» прошли очередные торги нефтепродуктами. Объем торгов составил 5 700 тонн на сумму 62 млн руб. В торгах приняли участие 20 организаций. Предметом торгов стали сырье для дорожных битумов, бензин «Нормаль-80», мазут топочный М-100 и производства нефтеперерабатывающей компании ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».
ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» основано в январе 1991г., в соответствии с решением президиума Ленинградского городского совета. Оборот торгов на срочном рынке биржи за 2008г. снизился на 12% по сравнению с предыдущим годом, составив 11 млрд 270 млн руб. Оборот торгов биржи в I полугодии 2009г. составил более 80 тыс. тонн нефтепродуктов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
14 комментариев
  1. Т.е. проблемы «биржевой торговли» начала 1990-х гг. уже исчезли? («отсутствие надежных гарантий выполнения обязательств по биржевым соглашениям, трудности с проведением через биржу бартерных операций, использование посредниками прямых внебиржевых связей с нефтяниками и потребителями нефти»)

  2. Вот это новости! Почему биржа “Санкт-Петербург” решила запускать именно беспоставочный фьючерс? Совсем недавно Виктор Васильевич Николаев сказал — «беспоставочный фьючерс не будет эффективным» ( http://www.oilexp.ru/interview/other/nalichie-dvukh-birzhevykh-ploshhadok-v-sankt-peterburge-ni-k-chemu/21402/ ).

    1. Что же плохого в беспоставочном фьючерсе? Пусть финансовые игроки проявят свои аналитические способности, поиграют в «нефтяную рулетку» на внутреннем рынке, а не на зарубежных. Опять таки биржа чего-то заработает. Полный вперед, г-н Николаев!

      1. Весной, на конференции, представители разных бирж, в том числе и биржи “Санкт-Петербург”, высказывали опасения, что беспоставочный фьючерс привлечёт слишком много спекулянтов. Ведь чтобы торговать этим инструментом, не нужно являться владельцем фактического ресурса. Спекулянтам выгодно «раскачивать» рынок, в результате цены будут нестабильными.

        1. Я поддерживаю Андрея в том, что спекуляция и расчетные фьючерсы идут рука об руку. Слишком уж велика вероятность того, что «нефти на бумаге» буде намного больше реального сырья.

    2. Также поддерживаю Виктора Васильевича, по-поводу запуска беспоставочного фьючерсного контракта! Это единственный разумный шаг на этапе становления биржевой торговли, в отличие от создания «торговых домов» другими биржами. Ликвидность хотя бы появится! Да и инструментов для хеджирования физических контраков станет больше.

  3. Интересно было бы узнать кто со стороны покупателей будет заинтересован в торгах фьючерсными контрактами на сырую нефть? Речь идет про внутренний рынок или про экспорт?

    1. Кто может торговать расчётными фьючерсами? Хеджеры и спекулянты. Цена исполнения, скорее всего, будет привязана к котировкам Platts.

    2. В понедельник у нас появится интервью с Сергеем Леонтьевым, заместителем генерального директора Биржи «Санкт-Петербург». Возможно, он ответит на эти вопросы.

  4. А среди производителей — кому больше нужны расчетные фьючерсы?

    1. Фьючерсные контракты нужны тем, кто хочет зафиксировать свою финансовую стабильность связанную с реальными операциями с физическим товаром. А в первую очередь, данные контракты нужны гос.структурам, для фиксации затрат бюджетных средств при приобретении ГСМ. А в сегоднящней ситуации, каждое ведомство пытается провести ежеквартальную бюджетную корректировку, что бы по-больше высосать денег из налогоплательщиков!

      1. Я ничего плохого не вижу в том, если государство хеджирует бюджет от нефтяных рисков посредством фьючерсных деривативов.

  5. Как поживает пилотный проект по торговле нефтью, обещанный в октябре?

    1. А может быть Вы. Илья, расскажете о возможности запуска фьючерсного контракта на российскую нефть? Теоретически возможно многое, а как практически на ваш взгляд?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 марта 2021
ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.