Би-би-си: захваченный танкер Asphalt Princess направляется в сторону Ирана

Лица, захватившие в Оманском заливе танкер Asphalt Princess, который ходит под флагом Панамы, приказали экипажу следовать в иранские территориальные воды. Об этом во вторник проинформировала вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на компанию Lloyd’s List, которая отслеживает мировое морское сообщение.

По ее данным, в настоящее время танкер направляется в сторону Ормузского пролива. При этом Би-би-си уточнила, что это судно принадлежит компании Prime Tankers со штаб-квартирой в Дубае. В 2019 году, как напомнила корпорация, нефтяной танкер Riah, также принадлежавший Prime Tankers, «был захвачен иранскими военнослужащими».

Ранее о захвате танкера Asphalt Princess недалеко от побережья ОАЭ сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на источники в органах безопасности. По их информации, на борт судна, направлявшегося из эмиратского города Хаур-Факкан в порт Сухар в Омане, забрались порядка девяти вооруженных человек, которые захватили судно. Согласно источникам газеты The Times, британские спецслужбы допускают, что к инциденту могут быть причастны «военнослужащие Ирана или их союзники».

Морская торговая организация Соединенного Королевства (UKMTO) во вторник заявила, что рассматривает произошедший у побережья ОАЭ инцидент как «потенциальный захват». Как говорилось в распространенном сообщении UKMTO, инцидент с судном произошел в Оманском заливе примерно в 100 км к северу от эмиратского порта Эль-Фуджайра.

30 июля UKMTO сообщила о нападении примерно в том же районе на танкер-химовоз Mercer Street, которым управляет компания Zodiac Maritime, принадлежащая израильскому предпринимателю Эялю Оферу. Тогда первоначально предполагалось пиратство, но затем инцидент был классифицирован как не связанный с пиратством. Zodiac Maritime подтвердила, что в результате инцидента погибли двое членов экипажа — гражданин Румынии и гражданин Великобритании.

Внешнеполитические ведомства Соединенного Королевства и США заявили, что ответственность за нападение на танкер Mercer Street несет Иран. По версии Тегерана, эти обвинения являются голословными и политически мотивированными.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки