27 November 2019, 12:51
Без трубы: Россия вышла на пятое место по поставкам газа в Испанию
важное 27 November 2019, 12:51

За год Россия переместилась с восьмого на пятое место по объемам поставок газа в Испанию, куда российское голубое топливо не доставляется газопроводами. А в сентябре вообще стала главным экспортером в эту европейскую страну, которая импортирует СПГ наравне с трубопроводным газом.

По данным испанской некоммерческой публичной корпорации Cores, за девять месяцев этого года испанские компании импортировали в страну 29,55 млрд кубометров газа. При этом доля СПГ выросла и составила 59%. В прошлом году соотношение трубопроводного газа и сжиженного было обратным.

Основным поставщиком газа в Испанию по-прежнему остается Алжир. По газопроводу и поставками СПГ из этой северо-африканской страны с января по сентябрь прибыло 8,9 млрд кубометров. Следом идут поставщики СПГ Катар (3,94 млрд), Нигерия (3,57 млрд) и Тринидад и Тобаго (2,67 млрд).

Пятую позицию занимает Россия, которая поставила в Испанию 2,66 млрд кубометров в виде сжиженного газа. Это почти в три раза больше, чем за весь прошлый год. Рост поставок из России объясняется контрактом «Новатэка» и Naturgy (бывшая Gas Natural Fenosa), по которому с «Ямал СПГ» испанская компания получает 2,5 млн тонн сжиженного газа (3,45 млрд кубометров) в год.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявлял, что видит огромный потенциал в поставках российского СПГ в Испанию. В апреле Novatek Gas&Power Asia и испанская Repsol подписали 15-летнее соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает ежегодную поставку 1 млн тонн СПГ с проекта «Арктик СПГ-2», а также с других проектов «Новатэка». «Подписание этого соглашения позволяет компании увеличить присутствие на рынках Пиренейского полуострова, куда не поставляется российский трубопроводный газ», — сказал тогда первый заместитель председателя правления «Новатэка» Лев Феодосьев.

Поставки сжиженного газа из США в Испанию в этом году также значительно выросли, но ниже российских — 2,55 млрд кубометров. Перераспределение объемов поставок из отдельных стран и соотношения трубопроводного газа и СПГ связано с падением трубопроводных поставок из Алжира, Франции и Норвегии. Также снизилась доставка СПГ из Перу. С одной стороны, у испанских компаний появились новые контрактные обязательства, а сокращение поставок алжирского газа связано с падением добычи. С другой, из-за переизбытка газа упали цены на сырье и, если поставщики СПГ вынуждены распродавать газ, то, например, Норвегия предпочитает временно сокращать добычу.

Примечательно, что в сентябре Россия вышла на первое место по поставкам газа в Испанию. Газовозы доставили в страну 696 млн кубометров в виде СПГ.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в США за неделю выросла на 1,2 миллиона баррелей в сутки
Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 23 октября, составила в среднем 11,1 миллиона баррелей в день, увеличившись на 1,2 миллиона баррелей в сутки
Новые опасения из-за пандемии привели к распродаже на рынках сырьевых товаров
Угроза новых карантинных ограничений, обусловленных ростом заболеваемости коронавирусом по всему миру, в среду привела к падению цен на сырьевые товары.