11 September 2020, 12:39
Белорусская многовекторность в деле: с Польшей согласован реверс нефти
важное 11 September 2020, 12:39

Белорусское предприятие «Гомельтранснефть Дружба» согласовало с польской компанией PERN технические регламенты по реверсной прокачке нефти из порта Гданьска в направлении Белоруссии. Об этом заявил гендиректор «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко.

«Система трубопроводного транспорта предполагает тесное взаимодействие с партнерами. Мы открыто обсуждаем технические возможности. Благодаря достигнутым договоренностям уже сегодня ПАО „Укртранснафта“ осуществляет реверсивные поставки сырья в Белоруссию по нефтепроводу Одесса — Броды. С польским оператором трубопровода „Дружба“ — компанией PERN — также согласованы все регламенты», — сказал он в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима».

По словам Борисенко, «западные партнеры готовы поставлять альтернативную нефть к границе нашей страны по участку Гданьск — Плоцк — Адамово, вопрос состоит только в объемах — здесь есть некоторые ограничения». При этом он отметил, что сегодня приоритетной задачей предприятия является строительство нефтепровода Гомель — Горки.

«Он соединит в единую нефтепроводную систему южную и северную ветки и даст возможность транспортировать сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Полоцке с трех направлений — из России, Украины и Польши, в том числе посредством реверса. Объект проектируется в строгом соответствии с действующими нормами», — заявил Борисенко.

Напомним, в Минске неоднократно заявляли о необходимости диверсификации источников поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. После разразившегося конфликта в начале года, когда российские компании отказались поставлять сырье на белорусских условиях, Александр Лукашенко потребовал найти альтернативные способы поставок, в том числе использовать реверс саудовской или американской нефти через Гданьск. В мае посол Польши в Белоруссии Артур Михальский подтвердил, что Минск и Варшава ведут активный диалог по данной тематике.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 11 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Белорусская многовекторность в деле: с Польшей согласован реверс нефти
Белорусское предприятие «Гомельтранснефть Дружба» согласовало с польской компанией PERN технические регламенты по реверсной прокачке нефти из порта Гданьска в направлении Белоруссии.
МИД Германии не исключил приостановку «Северного потока — 2» из-за Навального
Власти Германии рассматривают все варианты реакции на произошедшее с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, в том числе приостановку строительства газопровода «Северный поток-2»