03 March 2021, 12:01
Белоруссия заработает на споре нефтекомпаний России и НПЗ Европы
важное 03 March 2021, 12:01

Белоруссия продала 5 тыс. тонн нефти одному из европейских НПЗ. Российские нефтекомпании установили в этом году более высокие цены на сырье, подаваемое по нефтепроводу «Дружба», и не хотят уступать. В результате НПЗ стран ЕС сокращают закупки российской нефти и ищут альтернативные варианты.

«Белоруснефть» продала на конкурсе 5 тыс. тонн нефти сорта Urals с поставкой в марте по нефтепроводу «Дружба» на НПЗ в немецкий Шведте. Как сообщает Argus Media со ссылкой на трейдеров, сырье купила Shell, которая является одним из акционеров нефтеперерабатывающего завода.

Агентство замечает, что нидерландская компания могла купить белорусскую нефть из-за снижения закупок российского сырья. Ранее Argus Media сообщало, что нефтекомпании России установили более высокую цену на нефть, поставляемую по нефтепроводу «Дружба». Однако европейские НПЗ из-за низкой маржи нефтепереработки не готовы к этому. Поэтому, например, польские компании собирались снизить закупки сырья из России.

Так, «Роснефть» и польский PKN Orlen собирались до конца февраля подписать новый двухлетний контракт о поставках нефти сорта Urals на Плоцкий НПЗ по нефтепроводу «Дружба» и, по данным трейдеров, условия изменились. В марте PKN Orlen получит 300 тыс. тонн. Это на 150−250 тыс. тонн меньше, чем по предыдущему контракту.

Что касается НПЗ в Шведте, то, сообщает Argus Media, Shell сократит закупки Urals примерно до 150 тыс. тонн в месяц и компания все еще не продлила долгосрочный контракт с «Роснефтью», срок действия которого уже истек. «Газпром нефть» также остановила поставки в адрес Shell по «Дружбе» в этом году.

В Argus добавили, что Shell повысил отгрузки Urals от «Сургутнефтегаза»: «А также впервые приступил в текущем году к закупкам из ресурсов „Белоруснефти“ в рамках долгосрочного контракта».

«Белоруснефть» добывает в Белоруссии более 1,6 млн тонн нефти в год и планировала увеличить объемы до 1,7 млн тонн в 2021 году.

Источники Reuters заметили, что в 2020 году более низкие затраты на экспорт российской нефти через порты сделали поставки по «Дружбе» менее выгодными. Однако, как сообщало Argus, покупатели неохотно идут на уступки, так как Европа по-прежнему испытывает низкий спрос на моторное топливо из-за пандемии и маржа при нефтепереработке и так низкая.

«В условиях ограниченной добычи (по сделке ОПЕК+) мы не можем поставлять нефть по всем направлениям в том объеме, на который есть спрос. Сейчас отправлять морем для компаний стало выгоднее. И они фактически сказали тем европейским потребителям, которые получают нефть по „Дружбе“: если хотите покупать у нас нефть, платите столько же, сколько и другие клиенты, покупающие нефть сорта Urals морем. Чтобы поставки для российских компаний стали равнодоходными», — говорил EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его словам, если кто-то сокращает закупки российской нефти и считает, что сможет найти более выгодный вариант, то ничего страшного не произойдет для самих российских компаний: «Они свои средства от продаж получат в любом случае».

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 3 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Exxon выходит проекта в Гане
и покинула должность оператора блока
Equinor и ExxonMobil будут вместе работать на бразильском месторождении Бакальяу
Каждая из компаний владеет 40% месторождения