29 октября 2019, 21:48
Белоруссия захотела подменить российскую нефть поставками через Украину
важное 29 октября 2019, 21:48

Белоруссия рассчитывает найти альтернативу российской нефти в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки, а также наладить импорт сырья через порты Украины и Прибалтики. Об этом заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина заявила в интервью газете «Беларусь сегодня».

По ее словам, покупка нефти у альтернативных поставщиков имеет смысл только в том случае, если поставки будут «экономически эффективны». Однако Гурина выразила уверенность, что на фоне налогового маневра в России и сближения цены на российскую нефть с мировой привлекательность альтернативных поставок для Белоруссии со временем будет только расти.

Пока Россия остается единственным поставщиком нефти для Белоруссии. Однако ранее Минск начал искать альтернативных поставщиков сырья в связи с удорожанием российской нефти из-за налогового маневра, который завершится в 2024 году. По оценке Минска, в 2019-2024 годы допрасходы белорусской стороны в связи с этим составят 10-10,5 миллиарда долларов.

Одним из альтернативных поставщиков нефти Белоруссия рассматривала Казахстан. 25 октября стороны договорились о поставках сырья и приступают к переговорам. Так, обсуждаются объемы поставок, цены на сырье и логистика. В Минске, в частности, рассчитывают, что смогут получать казахстанскую нефть транзитом по российскому трубопроводу.

lenta.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 28 октября по 1 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Югре подвели итоги работы промышленного сектора (Видео)
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев на пресс-конференции рассказал, что доля добычи полезных ископаемых в Югре составляет около 80% от общего объема отгруженных товаров собственного производства.
Новополоцк принял норвежскую нефть (Видео)
Новополоцк принял первую партию норвежской нефти – 3,5 тысячи тонн из оговоренных 86 тысяч, которые будут доставлены через Клайпедский порт.