Белоруссия задумалась об альтернативе российской нефти
23 May 2019, 12:32

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал власти Казахстана активизировать переговоры о поставках нефти в республику. Об этом сообщает БЕЛТА.

«В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь», — заявил глава государства.

Лукашенко заметил, что никаких проблем в торговых отношениях между Белоруссией и Казахстаном нет, а сам Минск в настоящий момент ищет диверсифицированные источники поставок энергоресурсов. «Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников», — рассказал Лукашенко на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Белоруссии Ермухаметом Ертысбаевым.

Глава государства отметил, что Белоруссия нацелена на альтернативы, включая казахстанскую нефть. «Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — уверен белорусский президент.

Лукашенко надеется, что в двусторонних отношениях между Казахстаном и Белоруссией останутся добрыми, а товарооборот будет только расти.

В середине апреля Белоруссия сообщила о низком качестве поступающей из России по трубопроводу «Дружба» нефти. Из-за этого поставки в Европу были прекращены, а Следственный комитет завел уголовное дело о мошенничестве. По его версии, трубопровод был поврежден из-за того, что в узле слива в селе Николаевка в Самарской области группа злоумышленников попыталась украсть топливо на миллион рублей, а затем замаскировала свои действия за счет вливания некачественной нефти. Поставки по «Дружбе» до сих пор не возобновлены в полном объеме, а ущерб России оценивается в миллиарды долларов.

lenta.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 23 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.