11 June 2020, 16:29
Белоруссия впервые в своей истории получила американскую нефть
важное 11 June 2020, 16:29

Первая партия нефти из США начала поступать в Белоруссию на ОАО «Нафтан» в четверг. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

«Американская нефть начала поступать на «Нафтан». В полдень нефть начали сливать из цистерн прибывшего утром состава. Завод готовится вовлекать ее в переработку», — проинформировали в концерне.

Уточняется, что в течение 10 дней вся нефть поступит на завод.

Вечером 5 июня в Клайпеду из порта Бомонт (штат Техас) прибыл танкер NS Captain. Оператор литовского нефтетерминала — компания Klaipedos nafta сообщила, что он доставил 77 тыс. тонн нефти для Белоруссии. Это первый в истории республики груз нефти из США.

Литовский государственный ж/д оператор Lietuvos gelezinkeliai уточнял, что в целом для доставки груза будет сформировано 22-23 состава. Ежесуточно планируется отправлять по 120 цистерн, или приблизительно по 7 тыс. тонн нефти.

Посольство США в Литве 6 июня отмечало, что эта «конкурентоспособная сделка», реализованная поставщиком энергоресурсов United Energy Trading совместно с американской компанией Getka и ее партнером в Польше Unimot, укрепляет самостоятельность и независимость Белоруссии.

Глава белорусского МИД Владимир Макей, в свою очередь, подчеркивал, что поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 и в последующие годы.

Ранее, 12 мая, в Клайпеду прибыл седьмой в этом году танкер с нефтью для Белоруссии — 87 тыс. тонн нефти было доставлено из Саудовской Аравии, она была приобретена у компании Saudi Aramco. Также в этом году в Клайпедском порту с танкеров переваливалась норвежская и российская нефть.

Кроме того, осуществлялась поставка нефти через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь.

По данным «Белнефтехима», груз американской нефти станет уже 12-й танкерной поставкой в текущем году от альтернативных поставщиков. «Общий объем танкерных поставок уже превысил 1 млн тонн нефти», — отмечал концерн.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 11 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Девальвация рубля и отток капитала: как жить в рублевой зоне? (Видео)
Вывод капитала из России по итогам текущего года удвоится и составит 53 миллиарда долларов - такой прогноз дал ЦБ. В следующем году из страны выведут еще 35 миллиардов.
Неожиданный рост экономики зоны евро (Видео)
Экономика зоны евро в третьем квартале неожиданно выросла на 12,7%. Этот результат удивил специалистов не только потому, что во втором блоке падение составило 11,8%, но и потому, что он оказался рекордным с тех пор, как в 1995 году начал работу Евростат.