29 January 2021, 16:45
Белоруссия с 1 февраля повышает тариф на прокачку российской нефти
важное 29 January 2021, 16:45

Белоруссия прокачивает транзитом по своей территории нефть из РФ. По данным МАРТ, в 2020 году наблюдалось существенное снижение объема транзита нефти по сравнению с запланированным, что сказалось на выручке белорусского оператора магистрального нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Кроме того, на деятельности предприятия негативно отразилось введение экологического налога и увеличение налога на прибыль для организаций трубопроводного транспорта.

«В августе 2020 года ОАО «Гомельтранснефть Дружба» было инициировано рассмотрение вопроса о внеплановом пересмотре тарифов, которое российской стороной не поддержалось. Для компенсации недополученных доходов в целом за 2020 год ОАО «Гомельтранснефть Дружба» было предложено осуществить в 2021 году увеличение тарифов на услуги по транспортировке нефти на 24,5%», — говорится в сообщении.

При этом в МАРТ обратили внимание, что методикой изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории республики, утвержденной белорусским минэкономики и ФАС РФ в 2010 году, предусмотрен порядок согласования предполагаемого роста тарифов между организациями трубопроводного транспорта белорусской и российской сторон, а в случае отсутствия договоренности между ними — порядок согласования роста тарифов между МАРТ и ФАС.

«В случае отсутствия договоренности по размеру тарифов между МАРТ и ФАС используется гарантированный механизм установления тарифов… Ввиду отсутствия заинтересованности у российской стороны в компенсации недополученных доходов ОАО «Гомельтранснефть Дружба», взаимоприемлемого решения относительно роста тарифов не удалось достичь ни между транспортирующими организациями, ни на уровне уполномоченных органов», — уточнили в пресс-службе.

Там добавили, что в этой связи расчет процента роста рассматриваемых тарифов осуществлен «в соответствии с гарантированным механизмом установления тарифов на услуги по транспортировке нефти, предусмотренным методикой: среднегодовой индекс потребительских цен на 2021 год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, увеличенный не более чем на 3 процентных пункта».

Ранее белорусский оператор магистрального нефтепровода «Дружба» сообщал, что «Транснефть» в 2020 году и январе 2021 года значительно снизила объем прокачки нефти через территорию республики. Так, за 2020 год белорусской стороной было зафиксировано снижение примерно на 4,5 миллиона тонн.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 января 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Подписание соглашения с РФ о перевалке белорусских нефтепродуктов отложено
Технически документ может быть оформлен только после 15 февраля
Блэкаут в Техасе: замерзают газовые скважины, стоит половина ветряков
Арктические морозы продолжают шествовать по США и в стране зафиксировали около 800 суточных температурных рекордов.