Белоруссия прекратила поставки электроэнергии на Украину
18 November 2021, 12:32

Белоруссия прекращает поставки электроэнергии на Украину, которая уже оказалась без российского энергетического угля.

Поставки будут полностью прерваны 18 ноября «в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений», объявило белорусское Минэнерго в среду.

Возможность дальнейших поставок «будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», цитирует ТАСС заявление ведомства.

О том, что Минск приостанавливает энергоснабжение соседа, 6 ноября со ссылкой на участников рынка сообщила «Экономическая правда». Минэнерго Белоруссии тогда выступило с опровержением, а Александр Лукашенко заявил, что было бы «подло иметь свободные мощности и не помочь страдающему соседу».

Но спустя две недели Лукашенко все же «дернул рубильник», гарантируя Украине усугубление энергетического кризиса накануне наступления холодов.

В конце октября Россия приостановила поставки на Украину энергетического угля, ссылаясь на необходимость» обеспечения собственных потребностей внутри страны». Под угрозой оказалось снабжение трех ТЭС (Луганской, Криворожское, Славянской) и трех ТЭЦ (Дарницкой, Сумской и Черниговской). Глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус назвал происходящее «энергетической войной».

Помимо России уголь Украине поставляют США, Польша и Казахстан. Из-за дефицита, который фиксируется почти весь год, на неполную мощность работают рекордное число блоков ТЭС, обеспечивающих треть всего энергопотребления в стране.

Из 12 украинских ТЭС 5 используют антрацит в качестве топлива: Луганская, Криворожская, Трипольская, Змиевская и Славянская.

finanz.ru

Прогноз биржевых цен на 18 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Белоруссия прекратила поставки электроэнергии на Украину
Белоруссия прекращает поставки электроэнергии на Украину, которая уже оказалась без российского энергетического угля.
Иран будет строить угольные ТЭС, чтобы “освободить” газ
Иран собирается строить угольные теплоэлектростанции (ТЭС), чтобы высвободить природный газ для экспорта.