Белоруссия намерена поставить в Россию миллион тонн нефтепродуктов

Белоруссия в 2023 году планирует поставить в Россию около одного миллиона тонн нефтепродуктов, и восстановить объем экспорта калийных удобрений и полностью — нефтепродуктов после закрытия на фоне санкций европейского рынка для этих белорусских товаров, заявил РИА Новости в первом интервью в должности посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой.

По его словам, поставки нефтепродуктов в Россию — большое подспорье для белорусских нефтетрейдеров.

Он добавил, что в Минске по нефтепродуктам в этом году тоже ожидают «полное восстановление», за что он отдельно отметил помощь российского рынка.

Согласно Крутому, «с учётом того, что рынки ЕС для (белорусских — ред.) нефтепродуктов и калия закрыты полностью, сейчас поставок туда нет вообще, в первую очередь поставки перенаправлены в азиатские страны». «Мы также ожидаем роста поставок в Африку… Сейчас думаем над логистическим хабом, который мог бы распределять удобрения в страны африканского континента», — сообщил Крутой.

Он отметил, что в этом году в Минске ожидают полного восстановления спроса в Латинской Америке с учетом поиска новых финансовых и логистических схем.

Минск не будет строить базовый порт в России

Белоруссия после закрытия доступа к морским портам в Прибалтике из-за западных санкций не планирует создание единого порта в России, а будет использовать для экспорта своих грузов сеть морских портов в России, проинформировал Дмитрий Крутой.

Он добавил, что за полтора года российские порты полностью заменили для белорусского экспорта ранее использовавшиеся порты в Прибалтике.

Также Минск не планирует привлекать российских инвесторов на белорусские предприятия, сообщил посол Крутой.

Белоруссия хочет поставлять товары в КНР по Севморпути

Белоруссия заинтересована в участии в проекте по развитию перевозок по Северному морскому пути, сказал Дмитрий Крутой.

«Безусловно, не хватает Дальнего Востока, не хватает Севморпути, новых каналов, которыми сейчас активно занимается сама Россия. Сейчас строится ледокольный флот, и задание президента России — обеспечить 140 миллионов тонн грузоперевозок. Конечно, мы очень хотим участвовать в этом проекте, потому что это позволит сократить сроки доставки наших товаров на Дальний Восток и в Китай в два раза», — заявил дипломат.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Западные страховые отказываются платить за ущерб «Северному потоку»
Западные страховые отказываются платить за ущерб «Северному потоку»
Франция стала крупнейшим покупателем российского газа в Евросоюзе
Франция в феврале стала крупнейшим покупателем российского газа в Евросоюзе