Белоруссия начнет платить за российский газ рублями с апреля
05 April 2022, 17:12

Минск с апреля в расчетах за газ переходит на российские рубли, сообщили в пресс-службе правительства республики в Telegram.

«Соответствующие документы подписали сегодня в Санкт-Петербурге министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер», — говорится в сообщении.

В правительстве отметили, что цена за газ с 1 апреля стала «более выгодной» по сравнению с той, которая была предусмотрена прошлым соглашением.

«С учетом достигнутых договоренностей в самое ближайшее время правительством будут приняты решения о снижении ценовой нагрузки на потребителей за потребляемый природный газ», — добавили в пресс-службе.

31 марта российский президент Владимир Путин подписал указ о том, что недружественные страны должны будут платить за российский газ рублями. В список недружественных стран вошли США, Канада, Украина, Великобритания, страны ЕС и другие.

Зарубежным покупателям необходимо открыть два счета — валютный и рублевый — в Газпромбанке. Они будут переводить оплату в валюте на соответствующий счет, после чего банк будет покупать на нее рубли на Московской бирже и зачислять полученные средства на рублевый счет покупателя, в оплату поставок.

Большинство европейских стран выступили против оплаты газа рублями. 2 апреля Литва заявила, что с этого месяца полностью отказывается от российского газа. За ней последовали Латвия и Эстония. По словам главы оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдиса Барисса, решение Москвы принимать оплату за газ только в рублях дало сигнал прибалтийским государствам резко снизить объемы поставок, так как на них «больше нельзя полагаться».

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.