20 января 2020, 17:03
Белоруссия достигла с РФ соглашения о методике компенсации за «грязную» нефть в «Дружбе»
важное 20 января 2020, 17:03

Минск достиг с российской стороной соглашения о подходах и методике компенсации за «грязную» нефть, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе белорусского правительства.

Представитель и.о. зампреда российского правительства Дмитрия Козака Илья Джус сообщал 16 января, что Козак проводит встречу с вице-премьером Белоруссии Игорем Ляшенко по вопросам взаимодействия в нефтяной сфере.

«Такие переговоры были. Что касается итогов: стороны достигли соглашения о подходах и методике компенсации за «грязную» нефть», — отметили в пресс-службе, не уточнив подробностей.

А касаясь перспектив нового раунда белорусско-российских переговоров в нефтяной сфере, там сказали, что «стороны регулярно ведут переговоры на уровне специалистов».

Россия подтверждает достижение принципиальных договоренностей о подходах к компенсации Белоруссии за некондиционную нефть, сообщил РИА Новости представитель и.о. зампреда российского правительства Дмитрия Козака Илья Джус.

«Подтверждаем, что достигнута принципиальная договоренность по подходам к компенсации за «грязную» нефть», — сказал он, отвечая на вопрос, достигнуты ли между белорусской и российской сторонами соглашение о подходах и методике компенсации за загрязненную нефть.

В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. По данным белорусского госконцерна «Белнефтехим», в результате инцидента территорию Белоруссии попало больше 1,2 миллиона тонн такой нефти, в том числе было повреждено отдельное оборудование на Мозырском НПЗ.

В декабре председатель госконцерна Андрей Рыбаков говорил, что с российской стороной ведется работа, направленная на выработку окончательных механизмов компенсации. Он уточнил, что цифра в 70 миллионов долларов, о которой было заявлено раньше, — это один из возможных вариантов расчетов белорусской стороны. Кроме того, Рыбаков тогда подтвердил, что Белоруссия на переговорах с российской стороной предлагает заложить в тариф на транзит нефти на 2020 год издержки, которые понес Минск из-за ЧП на трубопроводе «Дружба».

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники внедряют новые технологии (Видео)
Вынгаяха вновь становится драйвером добычи в Муравленковском регионе. Месторождение, которое относится к категории «зрелых», переживает второе рождение благодаря современным технологиям.
Нефтяной компромисс: Лукашенко оценил потери Минска от налогового маневра (Видео)
Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери республики от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в 400 с лишним миллионов долларов. Об этом он заявил во время встречи с послом Беларуси в России Владимиром Семашко.