21 January 2020, 11:05
Белоруссия договорилась о закупке партии норвежской нефти
важное 21 January 2020, 11:05

В Минске решили приобрести партию нефти Johan Sverdrup на фоне отсутствия договоренностей о поставках российской нефти.

Представитель госкомпании «Белнефтехим» в комментариях журналистам в понедельник, 20 января, сообщил о приобретении партии норвежской нефти в объеме 80 тыс. тонн.

Контракт предусматривает поставку данной партии нефти в литовский порт Клайпеда 22 января. После этого, по словам представителя «Белнефтехима», нефть доставят железнодорожным транспортом на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

В комментариях агентству Reuters некий неназванный «источник в порту» сообщил о том, что поставка норвежской нефти через порт Клайпеды обойдется Минску дороже поставок по нефтепроводу «Дружба», перевалка нефти в литовском порту и последующая железнодорожная доставка до Новополоцкого НПЗ обойдется «Белнефтехиму» более чем в $20 за тонну нефти.

В Белоруссии уже занимались подобными поставками иностранной нефти. В частности, в 2017 г. Минск купил партию нефти в 80 тыс. тонн у Ирана.

Весной 2019 г. заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Белорусской нефтяной компании» Сергей Гриб рассказывал о возможности Белоруссии импортировать нефть через порты стран Прибалтики или Украины, отмечая перспективы импорта нефти из Азербайджана, Нигерии, Саудовской Аравии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко при этом многократно заявлял о стремлении найти как альтернативные источники поставок нефти, а также призывал создать белорусских ученых «альтернативный источник энергии».

В СМИ при этом появлялись сообщения о том, что сложности на пока не увенчавшихся успехом переговорах о поставках нефти между Россией и Белоруссией вызваны тем, что белорусские НПЗ не хотят платить за поставки нефти из России по рыночным ценам.

www.vestifinance.ru

 

|Прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн