«Башнефть» будет использовать процессинг нефти на уфимских НПЗ

Как и ожидалось, уфимские НПЗ не много выигрывают от перехода контроля над ними к компании АФК Система. Теперь сверхприбыли из них будут забирать не аффилированные компании прежних владельцев, а компания Башнефть.
Из квартального отчёта компании Башнефть следует, что нефть на группу уфимских НПЗ (Новойл, Уфимский НПЗ, Уфанефтехим) продолжает поставляться с использованием процессинговой схемы. Это происходит несмотря на постоянные заявления менеджмента компаний о том, что вся группа НПЗ постепенно отказывается от таких схем с внешними поставщиками.
Суть процессинговой схемы состоит в том, что при поставках нефти на НПЗ поставщик платит только за услугу по переработке нефти, после чего забирает готовые нефтепродукты. При такой схеме НПЗ получает гораздо меньше прибыли, чем если бы он закупал нефть и продавал собственные нефтепродукты. При процессинговой (также известна как давальческая) схеме вся ценовая надбавка уходит поставщикам (давальцам), а НПЗ работает на уровне рентабельности, близком к точке безубыточности, пишет Финам.
Хотя уфимские НПЗ действительно постепенно отказываются от сторонних поставщиков и использования процессинговых схем с ними, как оказалось, теперь Башнефть не только поставляет свою нефть на эти НПЗ с использованием такой схемы, но и закупает нефть у других компаний, чтобы дозагрузить мощности НПЗ. В результате, в третьем квартале Башнефть получила рекордный за всю ее историю размер квартальной прибыли, в то время как уфимские НПЗ не смогли дотянуть даже до докризисных уровней.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Разумная схема, перераспределять прибыль таким образом выгоднее, чем посредством выплаты дивидендов.

    1. Не понимаю, каким образом Башнефти удалось добиться рекордной прибыли. Хотя, как говорится, своя рубашка ближе к телу.

      1. Раньше «Башнефть» получала прибыль от добычи и продажи нефти, а НПЗ — от переработки сырья и производства нефтепродуктов. Теперь вся прибыль оседает в «Башнефти», а заводы работают с небольшой рентабельностью. «Башнефть», как говорят аналитики, стала «центром прибыли».

        1. Конечно, это вопрос внутреннего управления прибылью. Если он работает и приносит соответсвующий доход, почему бы его не использовать. Это синергия. Я не ошибаюсь?

          1. Ошибаетесь. Дело не в синергии. Просто раньше каждый работал сам за себя, а теперь все предприятия передают прибыль «Башнефти».

  2. Куда только «Башнефть» будет девать готовый продукт?

    1. Это интересный вопрос. Насколько я знаю, «Башнефтепродукт» сейчас неподконтролен «Системе», да и не справится он с такими объёмами. Нужно покупать сбытовую сеть.

      1. Или использовать электронные методы продвижения продукции, как «Газпром-нефть», например. 🙂
        Один человек управляет всей площадкой и очередь стоит!

        1. В любом случае, сбытовую сеть придётся развивать. Что же это за ВИНК такая, без подконтрольной розничной сети? Хотя, с точки зрения ФАС, пожалуй, так и должна выглядеть ВИНК будущего. 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть