BASF уходит из Германии

Зарубежные подразделения BASF показали прибыль — завод в Людвигсхафене убытки, так что там производство сокращают

Ведущий немецкий и мировой химический концерн BASF сокращает свои производственные мощности на основной своей площадке в Людвигсхафене. Глава компании Мартин Брудемюллер еще раз подтвердил, что за границей дела у BASF идут более-менее хорошо, но в Германии бизнес стал убыточным.

Он подчеркнул, что прибыль получили все дочки концерна во всех важных странах мира, а родной немецкий завод закончил год с убытком. Видимо, из-за этого ранее BASF заявил о своем намерении перевести свои основные производственные мощности из ФРГ в США и КНР.

Причина этого, как пояснил Брудемюллер в стагнации экономики Германии, сокращении промышленного производства и, соответственно, спроса на химическую продукцию, которая нужна именно реальному сектору. Он подчеркнул изданию Telepolis, что состояние химической промышленности является индикатором экономического положения страны (уж для Германии точно).

Ранее Bloomberg уже писал о том, что спад промышленности ФРГ идет с 2017 года, но в последние несколько лет этот процесс все быстрее набирает обороты. Особенно это видно по химической промышленности, которая потеряла свое конкурентное преимущество из-за отсутствия российского газа, который химии нужен и как сырье, и как источник энергии. В результате показатели по сектору упали до уровня 1995 года, только за 2023 год немецкий химпром потерял 10,2%.

По данным отраслевой немецкой ассоциации VCI, каждое десятое производство в этом секторе планирует остановить работу, поскольку снабжение обещанным дешевым водородом задерживается. Вслед за BASF два завода решила закрыть химическая группа Lanxess.

При этом стагнация поразила большинство отраслей промышленного производства. Поэтому заводы бегут из некогда развитой страны. В частности, завод по производству бытовой техники Miele решил покинуть ФРГ. Volkswagen, BMW и Siemens захотели переехать в США. С немецкого рынка ушла корпорация по производству пищевых, промышленных и медицинских газов Linde .

Этот список можно продолжать и дальше. Ведь ранее на долю промышленного производства ФРГ приходится около 20% ВВП страны. Это почти в два раза выше, чем в США. Теперь Соединенные Штаты, видимо, начнут выигрывать.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 26 февраля по 1 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть