12 September 2016, 14:40
Банкротство Hanjin может иметь далеко идущие последствия для рынка нефти
важное 12 September 2016, 14:40

Банкротство южнокорейского транспортного гиганта Hanjin может оказать куда более существенное влияние на мировые рынки, чем многие думали. Более того, оно может косвенным образом воздействовать даже на нефтяные цены.

Hanjin — одна из крупнейших судоходных компаний мира. Достаточно сказать, что она обслуживала 8% всей американской торговли с Азией, и это лишь часть ее транспортного потока. В результате всем ее крупнейшим клиентам придется искать другие способы доставки своих грузов, отмечается в материале информресурса OilPrice.

Конечно, сектор рынка транспортировки, который принадлежал Hanjin, могут разделить между собой ее конкуренты, однако это процесс не быстрый и довольно дорогостоящий. В результате цены на транспортировку грузов в ближайшее время, скорее всего, пойдут вверх.

Однако, самые значимые последствия для мирового рынка — потеря доверия ритейлеров к компаниям международной транспортировки грузов. Фактически, Hanjin подала дурной пример другим судоходным компаниям, а он, как известно, заразителен. И теперь у ритейлеров не будет стопроцентной уверенности, что их грузы будут доставлены в срок и что они не понесут убытков.

Международная торговля уже находится на грани спада в связи с мировым нефтяным кризисом. Свидетельством тому — паника Китая на недавнем саммите G20, когда КНР отчаянно призывала страны-участники «двадцатки» к снижению торговых затрат. Так что банкротство Hanjin состоялось в очень неудачное время.

В итоге ситуация может сложиться таким образом, что торговые компании обоих американских континентов начнут отдавать предпочтение товарам, произведенным ближе к дому. Это, на самом деле, тенденция, о которой уже много писали в прессе в последние годы.

Следовательно торговля с Китаем и Азией может сократиться, что приведет к падению спроса на судовое топливо, а значит, на нефть. Конечно, такие далеко идущие последствия банкротства Hanjin — пока только предположения. Однако инвесторам стоит учитывать их в своих стратегиях и пристально следить за этим сектором мировой экономики.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.