Багдад и Анкара не договорились о возобновлении экспорта нефти из Иракского Курдистана

Багдад и Анкара до сих пор не достигли соглашения о возобновлении экспорта нефти из Иракского Курдистана. Об этом сообщил заместитель премьер-министра, глава Миннефти Ирака Хайян Абдель Гани.

«Соглашение с турецкой стороной о возобновлении экспорта нефти через турецкий порт Джейхан до сих пор не было достигнуто», — приводит заявление министра агентство INA. По его словам, «экспорт с месторождений в Иракском Курдистане все еще приостановлен».

Министр сообщил, что уровень добычи нефти в Ираке в настоящий момент превысил 4,23 млн баррелей в сутки. Он отметил также, что «цены на нефть на мировом рынке сейчас стабилизируются после того, как стран — участниц соглашения ОПЕК договорились снизить уровень добычи».

Между Багдадом и Эрбилем действует соглашение об экспорте центральными властями нефти из автономного региона взамен на 12,6% от федерального бюджета в казну Иракского Курдистана. 3 сентября иракское правительство постановило выделить 500 млрд динаров (около $380 млн) на зарплаты жителям Курдистана. Однако региональное правительство настаивает на том, что эта сумма должна быть удвоена, поскольку в конце марта Турция временно прекратила импорт углеводородов из Иракского Курдистана из-за спора между Анкарой и Багдадом, а автономия лишилась значительного источника финансирования.

В конце марта Турция временно прекратила импорт углеводородов из Иракского Курдистана, после того как Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже обязал Багдад выплатить Анкаре компенсацию в рамках разбирательства, касающегося экспорта иракской нефти. Арбитражный процесс связан с претензиями Ирака к Турции по поводу того, что она разрешила курдской администрации экспортировать нефть через турецкий порт Джейхан по отдельному трубопроводу из Киркука. Ирак опротестовал в суде правомочность использования этой магистрали, заявляя, что данный шаг противоречит законодательству. Иракский Курдистан ежедневно поставлял 450 тыс. баррелей нефти, добытой в регионе, а также на северных месторождениях близ иракского города Киркук.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны ОПЕК+ сохранили квоты на добычу нефти до конца 2025 года (Видео)
ОПЕК+ озвучил квоты на следующий год. Картель сохранил ограничения, единственное изменение коснется ОАЭ. Такой шаг сможет поддержать цены на нефть в районе $80–90 за баррель.
Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2024
Стремление Германии заменить выпадающие российские объемы нефти на поставки из Казахстана совпадают с желанием постсоветской республики по увеличению экспорта в ЕС.