Азербайджан планирует начать поставки в ЕС газа с месторождения «Шах-Дениз» до 2020 г
25 September 2018, 17:29

Глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе неофициальной встречи совета министров стран-членов Организации экономического сотрудничества, проводимой в Нью-Йорке, заявил, что до 2020 года газ с месторождения «Шах-Дениз» планируется поставить в ЕС.

«В настоящее время мы работаем над «Южным газовым коридором», состоящим из Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) трубопроводов. До 2020 года мы планируем поставить азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз» в ЕС. Реализация этих энергопроектов способствует диверсификации энергопоставок, а также увеличит энергообеспечение и транспортировку в регионе и за его пределами», — сказал Мамедъяров.

«Южный газовый коридор» — один из приоритетных для ЕС проектов, он предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта, а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана — Ильхама Алиева, Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины — Петра Порошенко и Сербии — Александра Вучича состоялась церемония открытия TANAP.

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах-Дениза-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.