29 October 2020, 16:39
Австрийская OMV инвестировала в «Северный поток — 2» около 730 млн евро
важное 29 October 2020, 16:39

Австрийская OMV вложила в строительство газопровода «Северный поток — 2» около 730 млн евро, заявил глава компании Райнер Зеле в ходе онлайн пресс-конференции. При этом он подчеркнул, что сейчас говорить о возможном возврате инвестиций рано.

«Я думаю, что слишком рано спекулировать о каком-либо возврате инвестиций и чем-то подобном. У нас есть контрактные обязательства с «Газпромом» по финансированию проекта, работу свою мы сделали», — цитирует «Прайм» Зеле. Он отметил, что теперь остается только ждать, когда будут завершены работы по укладке труб.

Австрийская компания по-прежнему остается приверженной проекту. «Мы остаемся приверженными проекту «Северный поток — 2», этот проект ценен для рынка газа Европы и OMV», — добавил Зеле.

В строительстве газопровода помимо российского «Газпрома» участвуют пять европейских компаний — структуры групп OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. Они, как и «Газпром», столкнулись с трудностями при реализации проекта из-за американских санкций. Кроме того, антимонопольный регулятор Польши UOKiK наложил на них общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн), а на «Газпром» — в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд).

Согласно кредитным соглашениям, половину стоимости строительства газопровода должны профинансировать пять европейских концернов в объеме по 950 млн евро каждый, другую половину — «Газпром». В целом строительство «Северного потока — 2» оценивается в 9,5 млрд евро.

vedomosti.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста