Австралия обогнала Катар на рынке СПГ
18 January 2019, 12:30

В конце декабря 2018 г. компания Shell запустила на шельфе Западной Австралии проект по сжижению природного газа Prelude FLNG мощностью 3,6 млн т СПГ в год. В течение ближайших 25 лет новый австралийский завод будет экспортировать сжиженный природный газ, СУГ и конденсат на азиатские рынки. Запуск нового проекта увеличил австралийские мощности по производству сжиженного природного газа до 86,6 млн т в год. Согласно данным Reuters Refinitiv Eikon, в ноябре 2018 г. Австралии впервые удалось обогнать Катар по объемам экспорта сжиженного природного газа: австралийские поставки в последний месяц осени прошлого года достигли 6,5 млн т, тогда как ближневосточный лидер рынка СПГ снизил отгрузки до 6,2 млн т.

Главный вклад в рост поставок из Австралии в 2018 г. внес проект Ichthys LNG компании Inpex: в октябре прошлого года введена в эксплуатацию вторая линия проекта на 8,9 млн т СПГ в год. Тогда как запуск Shell завода Prelude будет способствовать дальнейшему обострению конкуренции двух ведущих стран-производителей сжиженного природного газа. Однако пока австралийские производственные мощности работают не в полную силу. Эксперты прогнозируют, что Австралия в перспективе может выйти на производство более 80 млн т СПГ, что сравнимо с современными объемами экспорта Катара. Однако ближневосточная страна уже анонсировала рост добычи природного газа и запуск дополнительных мощностей по его сжижению. Катар в ближайшие годы нацелен на производство порядка 110 млн т сжиженного природного газа в год.

На рынках Азии продолжает расти спрос на СПГ: в декабре 2018 г. импорт сжиженного природного газа в Китай, Японию, Южную Корею и Тайвань достиг рекордного уровня в 20,5 млн т. Таким образом был побит предыдущий месячный рекорд в 19,5 млн т сжиженного природного газа, зафиксированный в Северо-Восточной Азии ровно год назад, в январе 2018 г., на фоне холодной погоды в АТР.

Главным драйвером роста спроса на СПГ остается Китай, увеличивший импорт сжиженного природного газа в декабре на 6% по сравнению с ноябрем 2018 г., до 6,5 млн т. Государственная компания PetroChina сообщает о рекордном импорте сжиженного природного газа — порядка 15 млн т за весь 2018 г. — на три принадлежащие ей терминала Tangshan, Dalian и Rudong. China National Offshore Oil Corp (CNOOC) получила 5,47 млн т СПГ за год, поставки выросли на 52%. По данным китайской таможни, за январь-ноябрь 2018 г. импорт сжиженного природного газа в Китай выросли на 43,6%, до 47,52 млн т. Среди последних крупнейших договоренностей можно отметить контракт, подписанный в сентябре прошлого года между Qatargas и PetroChina, о поставках до 2040 г. порядка 3,4 млн т СПГ в год.

Согласно прогнозам Bloomberg New Energy Finance, мировой спрос на сжиженный природный газ к 2030 г. достигнет 450 млн т в год (284 млн т в 2017 г.), причем на азиатские рынки придется большая часть этого прироста. Сейчас главным сдерживающим фактором для роста потребления СПГ являются недостаточные мощности мирового флота газовозов. В настоящее время перевозки сжиженного природного газа выполняются на 600 СПГ-танкерах, а в 2019 г. должны быть введены в эксплуатацию порядка 40 новых газовозов, что приведет к заметному увеличению мирового рынка сжиженного природного газа.

neftianka.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 18 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.