Австралийский, катарский, российский? Индия ищет новые долгосрочные контракты на СПГ

НОВАТЭК начал переговоры на фоне предстоящих сделок с Нью-Дели с проектами из Катара и Австралии. НОВАТЭК договаривается с GAIL о новых долгосрочных поставках СПГ, предлагая Нью-Дели самостоятельно искать суда, но при этом соглашаясь на прием платежей за газ в индийских рупиях.

Индийский рынок сейчас надо максимально «застолбить», потому что желающих много и Нью-Дели активно этим пользуется.

Petronet LNG — крупнейший импортер газа в Индии — хочет дополнительные поставки СПГ (до 1 млн тонн в год) при возобновлении контракта с Катаром (компания покупала СПГ по $572 за тыс. куб.). Также Petronet закупает 1,42 млн тонн СПГ в год у проекта Gorgon (принадлежит ExxonMobil) в Австралии и нарастит поставки еще на 0,6 млн тонн в год в 2025–2026 гг., а также хочет запросить еще 0,6 млн тонн с проекта у Exxon.

Petronet планирует увеличить пропускную способность своих терминалов на 53% в ближайшие годы текущей мощности в 17,5 млн т в год.

Другой вопрос, что своего флота у РФ нет, решать вопрос будет сама Индия. Как бы из-за этого не продешевить, заключая новые контракты с Нью-Дели (хоть в рупиях, хоть в рублях или долларах).

Индия, напоминает Reuters, сокращает импорт СПГ второй год подряд, переходя на более дешевую и доступную угольную генерацию. Однако с расширением внутренней сети газопроводов страна ждет и роста спроса на СПГ.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список