Армения построит две солнечные электростанции
27 July 2021, 22:02

Правительство Армении стремится расширить возможности страны в сфере возобновляемых источников энергии. Страна собирается реализовать амбициозный план строительства двух новых солнечных электростанций.

В этом месяце правительство заключило сделку с базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах компанией Masdar о строительстве первой электростанции к 2025 году.

Masdar является дочерней структурой фонда национального благосостояния ОАЭ Mubadala Investment Company. Компания вложит в проект 174 миллиона долларов.

Электростанция мощностью 200 мегаватт,  будет называться «Айг-1».

По словам правительства, инициатором инвестиционного проекта был Masdar. Правительство объявило международный тендер на солнечную электростанцию ​​в 2019 году. Первоначальная ставка Masdar в 0,0299 доллара за киловатт-час была отклонена правительством как слишком высокая. Затем Masdar снизила цену, предложив построить 200-мегаваттную станцию ​​по цене 0,0290 долларов за киловатт-час. «Айг-1» планируется построить в Арагацотнской области на площади более 500 гектаров.

Государственный фонд национальных интересов Армении (ANIF ) будет владеть 15% акций завода; остальные 85 процентов будут принадлежать Masdar. По словам генерального директора ANIF Давида Папазяна, это, безусловно, «самая крупная иностранная инвестиция в зеленую энергетику в регионе и вторая в истории современной Армении».

Папазян также сказал, что электричество, производимое на станции, будет дешевле, чем на Мецаморской АЭС. «Айг-1» — не единственный масштабный проект компании в регионе: в прошлом году Masdar подписала контракт на строительство 200-мегаваттной солнечной электростанции на юге Азербайджана.

В июле Армения объявила о сделке с другой компанией из ОАЭ, Air Arabia, о создании национальной авиакомпании, которой у страны не было уже много лет. Не имея собственных запасов ископаемого топлива, Армения сильно зависит от импорта природного газа и ядерного топлива из России.

В 2010-х годах, учитывая значительный потенциал солнечной энергии в Армении и падающие цены на ее производство, страна начала рассматривать солнечную энергию как возможное средство диверсификации и сбалансирования своего энергетического рациона.

В 2016 году поправки к законодательству о возобновляемых источниках энергии позволили частным домохозяйствам с солнечными панелями мощностью 150 киловатт-часов или меньше продавать избыточную энергию в национальную сеть. Предприятиям также предлагалось снижение налогов, если они использовали солнечную энергию. Согласно официальной статистике, производство солнечной энергии в стране выросло с 0,4 миллиона киловатт-часов в 2017 году до 56,5 миллиона киловатт-часов в 2020 году.

В марте 2021 года было обеспечено финансирование еще одной солнечной электростанции — Масрик-1 мощностью 55 мегаватт. Проект реализует испанская фирма Fotowatio Renewable Ventures, дочерняя компания саудовского холдинга Abdul Latif Jameel. «Масрик-1» планируется построить в области Гегаркуник, он станет вторым по величине заводом в Армении после «Айг-1».

Минэнерго допустило введение временного запрета на экспорт бензина

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 9 сентября 2021
Минэнерго США понизило прогноз средней цены нефти Brent на текущий год - с $68,71 до $68,61 за баррель.
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.