18 ноября 2019, 17:47
Аппетит Турции к российскому газу сузился до «Голубого потока»
важное 18 ноября 2019, 17:47

Турция сократила импорт российского газа на треть, и поставленных за девять месяцев объемов хватило бы для прокачки по уже действующему газопроводу «Голубой поток». Экономический кризис в стране и низкие цены на газ в Европе подкузьмили «Газпром» во всем регионе в канун запуска «Турецкого потока». По сравнению с прошлым годом экспорт российского газа на Балканы и в Турцию за девять месяцев этого года сократился на 7 млрд кубометров.

Все снижение экспорта российского газа в Европу в этом году произошло именно за счет Турции и балканских стран — Румынии, Болгарии и Греции. Турция при этом показала самое крупное сокращение импорта — на 34%. По данным квартального отчета «Газпрома» по РСБУ, поставки газа по ту сторону Черного моря составили за девять месяцев этого года 11,79 млрд кубометров, в то время как в прошлом году они совсем немного недотягивали до 18 млрд кубометров.

Резкое падение поставок очень актуально в канун запуска «Турецкого потока». При таком потреблении в Турции и на Балканах в следующем году российского газа хватит, чтобы полностью загрузить действующий «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год и наполнить лишь половину одной ветки «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров. Ситуация в таком случае может кардинально улучшиться лишь к концу следующего года, когда в Болгарии должны построить продолжение «Турецкого потока» вместе с компрессорными станциями и в Европу смогут подавать 12 млрд кубометров год.

Причина снижения закупок российского газа в Турции состоит в том, что по долгосрочному контракту с Botas его цена привязана к цене нефти с временным лагом, и она оказалась в этом году менее конкурентной, чем стоимость СПГ. Поэтому, например, снижение общего импорта газа в Турцию из-за экономического кризиса легло именно на поставки «Газпрома». За восемь месяцев поставки газа из-за рубежа в Турцию сократились на 3 млрд кубометров, по данным Управления по регулированию энергорынка Турции (EMRA). Кроме того, в этом году продолжается выход Трансанатолийского газопровода (TANAP) на полную мощность и дополнительные поставки 1,79 млрд кубометров газа из Азербайджана также вытеснили часть российского газа, который оказался дороже СПГ. Сжиженный газ из США при этом не играет почти никакой роли в газовом балансе Турции. Его поставки в страну выросли в этом году на 300 млн кубометров — до 500 млн кубометров, по данным Минэнерго США (EIA), и составили чуть больше 5% общего импорта СПГ. Львиную долю сжиженного газа в Турцию обеспечивают Алжир, Нигерия и Катар.

Ведущий аналитик EastWest Institute Данила Бочкарев рассказал турецкому изданию Yenisafak, что нефтяные котировки достигли пика в прошлом году, поэтому трубопроводные поставки в Турцию по долгосрочным контрактам более дорогие. «По данным ICIS, цены на СПГ для Турции будут несколько дешевле российского газа до октября, но в конце 2019 года российский газ станет более конкурентоспособным», — говорит эксперт. По его мнению, в этой ситуации турецкие покупатели будут выбирать обязательный минимум по российским контрактам и использовать фактор импорта СПГ на переговорах по цене поставок российского газа.

Еще в апреле, после переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин рассказал о том, что в канун запуска «Турецкого потока» Анкара и Москва продолжают спорить о цене на газ. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал российский президент.

Пока же, судя по всему, решения так и не найдены, и Турция снизила закупки у «Газпрома» до контрактного минимума в 80%. К концу года поставки российского газа могут едва ли перевалить за 16 млрд кубометров. Таковы мощности уже действующего «Голубого потока».

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как четыре банка едва не обрушили финансовую систему США
Несколько крупнейших банков едва не похоронили финансовую систему США и не устроили новый мощнейший финансовый кризис.
Конгресс США смягчил санкции против Nord Stream 2
В санкциях против газопровода «Северный поток-2», вписанных в проект оборонного бюджета США, появились серьезные исключения