Аналитики: российские компании входят в новый нефтяной суперцикл
03 February 2022, 17:19

Рост цен на нефть из-за многолетнего недоинвестирования и ослабление рубля создают идеальную ситуацию для российских нефтяных компании, говорится в ежемесячном отчете Центра развития энергетики (Центр РЭ), текст которого имеется в распоряжении «Прайма».

Основная российская экспортная марка нефти Urals впервые с октября 2014 года превысила отметку в 90 долларов за баррель. На фоне геополитической напряженности премия Urals по отношению к Brent в январе составляет примерно 1 доллар за баррель.

На этом фоне российские нефтяные компании могут оказаться в крайне благоприятной ситуации, поскольку рост цен на нефть сопровождается ослаблением рубля из-за геополитических рисков. Вследствие этого в рублевом выражении Urals подорожал до абсолютного максимума в 7 тысяч рублей за баррель.

Для сравнения, в 2012 году, когда Urals в среднем стоит 110,5 долларов, рублевая цена барреля составляла всего лишь 3,4 тысячи рублей. «Из-за комбинации высоких цен на нефть и слабого рубля нефтекомпании могут получить рекордные финансовые результаты. В наиболее выигрышном положении окажется, например, «Роснефть», сказано в отчете.

По данным СМИ, глава «Роснефти» Игорь Сечин запустил в правительстве обсуждение реформы рынка электроэнергии. Как пишет «Коммерсантъ», «Роснефть» считает избыточным рост цен на электроэнергию для промышленности в последние годы и предлагает ряд механизмов по их снижению.

«Мы в Центре развития энергетики считаем маловероятным ее реализацию в той части, которая касается уже принятых правительством решений по оплате мощности новых блоков — ведь механизм договоров на поставку мощности (ДПМ) с момента реформы РАО ЕЭС был краеугольным камнем современного устройства российского энергорынка. Однако мы также полагаем, что позиция «Роснефти» выверена и не может быть проигнорирована и окажет влияние на появление новых надбавок на мощность», — прокомментировал руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.