Аналитики предупредили об отставании России в увеличении добычи нефти
18 January 2022, 17:10

Аналитики предупредили, что Россия, вероятно, сможет обеспечить лишь около половины от запланированного увеличения добычи нефти в следующие полгода в рамках сделки ОПЕК+. По их мнению, аналогичные проблемы у других членов альянса грозят дальнейшим ростом цен на нефть

Россия, возможно, сможет обеспечить лишь около половины запланированного увеличения добычи сырой нефти в течение следующих шести месяцев, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики. Из-за снижения объемов бурения в прошлом году большинство аналитиков, опрошенных агентством, ожидают, что фактический ежемесячный прирост добычи в России может составить не более 60 000 баррелей в день в первой половине 2022 года.

«Нам трудно представить, что российские поставщики будут ежемесячно увеличивать добычу на 100 000 баррелей в сутки в течение следующих шести месяцев», — заявили Bloomberg аналитики Bank of America Corp Карен Костанян и Екатерина Смык.

Добыча в России начала стагнировать в ноябре, а в декабре она упала ниже квоты ОПЕК+, подсчитал Bloomberg, основываясь на статистике Министерства энергетики.

Россия в рамках сделки ОПЕК+ будет добывать в январе 10,1 млн баррелей нефти в сутки, сказал 14 января вице-премьер Александр Новак. Это соответствует квоте ОПЕК+ и увеличению добычи примерно на 100 000 баррелей в день по сравнению с декабрем, пишет Bloomberg.

Данные об активных, простаивающих и остановленных добывающих скважинах показывают, что отрасль почти полностью задействовала свои резервные мощности, отмечает агентство. В прошлом году крупнейшие российские нефтяные компании не спешили наращивать бурение, которое позволило бы ввести в эксплуатацию новые мощности в конце 2021 и в 2022 годах, пишет Bloomberg.

По мнению аналитиков Bank of America и Vygon Consulting, российская нефтяная промышленность находится в режиме ожидания из-за неопределенности относительно влияния коронавируса на спрос. Несколько компаний также ограничили производство в прошлом году после того, как некоторые из их проектов потеряли налоговые льготы.

Производители не желают инвестировать в проекты, пока они не выяснят, получат ли льготы от Министерства финансов, сказала Дарья Мельник, старший аналитик консультанта Rystad Energy.

В этом году большинство крупных российских производителей планируют увеличить капитальные затраты на 10-20%. Увеличение объемов бурения в итоге приведет к росту добычи, но большая часть прироста произойдет после 2022 года, отмечают аналитики. По мнению аналитиков Rystad Energy и Renaissance Capital, в этом году новые скважины принесут лишь незначительный прирост.

Из-за ряда проблем в других странах ОПЕК+ фактический рост добычи оказался недостаточным для использования квот на добычу. Росту добычи мешали внутриполитические проблемы и недостаток долгосрочных инвестиций, пишет Bloomberg. Замедление роста добычи в альянсе рискует усилить рост цен на энергоносители, который способствует самой высокой инфляции за последние десятилетия, отмечает агентство. Нефть марки Brent выросла более чем на 10% с начала года, возможно, она вырастет еще больше, считают аналитики Vitol Group.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.