Аналитики предупредили об отставании России в увеличении добычи нефти
18 January 2022, 17:10

Аналитики предупредили, что Россия, вероятно, сможет обеспечить лишь около половины от запланированного увеличения добычи нефти в следующие полгода в рамках сделки ОПЕК+. По их мнению, аналогичные проблемы у других членов альянса грозят дальнейшим ростом цен на нефть

Россия, возможно, сможет обеспечить лишь около половины запланированного увеличения добычи сырой нефти в течение следующих шести месяцев, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики. Из-за снижения объемов бурения в прошлом году большинство аналитиков, опрошенных агентством, ожидают, что фактический ежемесячный прирост добычи в России может составить не более 60 000 баррелей в день в первой половине 2022 года.

«Нам трудно представить, что российские поставщики будут ежемесячно увеличивать добычу на 100 000 баррелей в сутки в течение следующих шести месяцев», — заявили Bloomberg аналитики Bank of America Corp Карен Костанян и Екатерина Смык.

Добыча в России начала стагнировать в ноябре, а в декабре она упала ниже квоты ОПЕК+, подсчитал Bloomberg, основываясь на статистике Министерства энергетики.

Россия в рамках сделки ОПЕК+ будет добывать в январе 10,1 млн баррелей нефти в сутки, сказал 14 января вице-премьер Александр Новак. Это соответствует квоте ОПЕК+ и увеличению добычи примерно на 100 000 баррелей в день по сравнению с декабрем, пишет Bloomberg.

Данные об активных, простаивающих и остановленных добывающих скважинах показывают, что отрасль почти полностью задействовала свои резервные мощности, отмечает агентство. В прошлом году крупнейшие российские нефтяные компании не спешили наращивать бурение, которое позволило бы ввести в эксплуатацию новые мощности в конце 2021 и в 2022 годах, пишет Bloomberg.

По мнению аналитиков Bank of America и Vygon Consulting, российская нефтяная промышленность находится в режиме ожидания из-за неопределенности относительно влияния коронавируса на спрос. Несколько компаний также ограничили производство в прошлом году после того, как некоторые из их проектов потеряли налоговые льготы.

Производители не желают инвестировать в проекты, пока они не выяснят, получат ли льготы от Министерства финансов, сказала Дарья Мельник, старший аналитик консультанта Rystad Energy.

В этом году большинство крупных российских производителей планируют увеличить капитальные затраты на 10-20%. Увеличение объемов бурения в итоге приведет к росту добычи, но большая часть прироста произойдет после 2022 года, отмечают аналитики. По мнению аналитиков Rystad Energy и Renaissance Capital, в этом году новые скважины принесут лишь незначительный прирост.

Из-за ряда проблем в других странах ОПЕК+ фактический рост добычи оказался недостаточным для использования квот на добычу. Росту добычи мешали внутриполитические проблемы и недостаток долгосрочных инвестиций, пишет Bloomberg. Замедление роста добычи в альянсе рискует усилить рост цен на энергоносители, который способствует самой высокой инфляции за последние десятилетия, отмечает агентство. Нефть марки Brent выросла более чем на 10% с начала года, возможно, она вырастет еще больше, считают аналитики Vitol Group.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Маттиас Варниг уйдет с поста главы оператора «Северного потока — 2» (Видео)
После ухода Маттиаса Варнига проектом будет руководить управляющий комитет во главе компании Transliq AG.
Международный суд ООН признал заморозку США части активов Ирана незаконной
Суд ООН признал незаконной заморозку США части активов Ирана и предписал компенсации