Аналитики обещают возвращение нефти к $53
03 August 2016, 10:34

В понедельник котировки WTI неофициально вошли на территорию медвежьего рынка, опустившись за последние два месяца на 20% (перерабатывающие предприятия создали избыток бензина, так и не сумев в процессе избавиться от избытка сырой нефти), однако, по мнению экспертов, дальнейшие перспективы черного золота выглядит оптимистичными.

Медианный прогноз по средней цене WTI в 2017 году двадцати опрошенных Bloomberg аналитиков составляет $57. «Рост цен будет медленным из-за больших запасов», — считает Майкл Хсуэ, стратег Deutsche Bank. — «В четвертом квартале этого года средняя цена WTI составит $49.50, и лишь в следующем году ей удастся уверенно подняться выше $50. Ребалансировка рынка протекает очень медленно, и я сомневаюсь, что мы увидим дефицит сырой нефти раньше второго квартала 2017 года. Спрос и предложение придут в полностью равновесное состояние лишь к концу 2018 года, а наш прогноз по средней цене WTI на следующий год составляет $53».

«Учитывая сохраняющиеся огромные запасы сырой нефти, снижение цен выглядит логичным», — отмечает Гарет Льюис из BNP Paribas. — «Вероятно, текущее соотношение спроса и предложения в обозримом будущем останется стабильным, а, следовательно, останутся и те самые запасы». Впрочем, по мнению Саймона Фрауэрса из Wood Mackenzie, ситуация, в которой добывающие компании к 2020 году планируют сократить капитальные затраты на $1 трлн, создает «бомбу замедленного действия», в результате срабатывания которой цены неминуемо взлетят.

«Это может даже привести к тому, что спрос превысит предложение уже в конце этого года», — считает Ганс Ван Клеф из ABN Amro. — «Падение инвестиций в добычу окажет огромное влияние на динамику предложения, и как только рынок осознает, что избытка больше нет, котировки Brent взлетят к $70 в следующем году». Эксперты сходятся в том, что главными бенефициарами новой волны роста цен на нефть станут американские сланцевики, технологические усовершенствования и рост производительности труда которых позволят им снизить себестоимость добычи ниже $40 за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 10 сентября 2021
Обработанные правительством США данные говорят, что около 75% нефтедобычи США в Мексиканском заливе остаются в автономном режиме
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.