Американский СПГ в Европе: как это будет

В начале августа стало известно, что компания Cheniere Marketing (100% «дочка» Cheniere Energy, которая занимается строительством заводов по производству СПГ Sabine Pass и Corpus Christi) подписала контракт с компанией EdF (Electricite de France) на поставку 26 грузов СПГ в течение трех лет на регазификационный терминал в Дюнкерке. Терминал в Дюнкерке планируется ввести в строй до конца года, Sabine Pass должен начать коммерческие поставки в феврале 2016 года.

Эта сделка уникальна – по нескольким причинам:

— всего лишь вторая сделка на базе DES с американских заводов вообще (первая была заключена той же Cheniere Marketing в июле 2015, с чилийской компанией El Campesino, в объеме 0.6 млн т в год, сроком на 20 лет),

— первая DES-сделка в Европу,

— первая не долгосрочная сделка,

— и самое главное – это первая сделка с американского завода, цена продажи по которой определяется не по Хенри Хаб.

Таким образом, Cheniere Marketing позиционируется как настоящая трейдинговая компания, с собственным (арендованным, конечно) флотом, портфелем, возможностями совершать не только back-to-back сделки, а их родительская компания готова принимать на себя риски расхождения цены Henry Hub и цен в других регионах мира.

Сама Cheniere Marketing ценовых рисков на себя фактически не принимает: если посмотреть их контракт на покупку СПГ с Sabine Pass, то он устроен примерно следующим образом:

Cheniere Marketing платит Cheniere 115% * Henry Hub + Quarterly Additional Payment. Этот дополнительный квартальный платеж рассчитывается следующим образом: все проданные в течение квартала грузы ранжируются по их прибыльности для Cheniere Marketing. С первых 9 миллионов mmbtu – это около 3 грузов, или около 700 тыс т в годовом выражении – платится меньшее из:

А) чистой прибыли Cheniere Marketing,

B) 3 $/mmbtu.

С каждого последующего груза Cheniere Marketing будет выплачивать 20% чистой прибыли.

На момент объявления о сделке соотношение цен выглядело следующим образом:

Henry Hub = 3.30 $/mmbtu (с поставкой в 2018 году).

TTF = 6.60 $/mmbtu (с поставкой в 2018 году).

Важно, однако, учесть, что EdF будет покупать СПГ для возможной будущей продажи его на рынке газа. Чтобы это было реально, цена должна включать в себя дисконт, равный затратам на хранение и регазификацию (если не учитывать эффекты от того, что EdF является владельцем терминала в Дюнкерке, эти затраты могут составлять порядка 0.4 $/mmbtu).

В результате, чистая прибыль Cheniere Marketing составит: NetProfit = 6.6 – регаз – 1.15 * 3.3 – транспорт – американские налоги – стоимость хеджирования – затраты в случае форс-мажора – стоимость аккредитива для EdF – непрямые затраты = не более 1.9 $/mmbtu.

Таким образом, Cheniere, похоже, действительно рассматривает затраты на завод как уже понесенные затраты, и готова будет теоретически продавать СПГ по любой цене выше операционной прибыльности (для Европы: 115% * Henry Hub + транспорт + регаз = 4.7 $/mmbtu = 150 $/тыс м3). Думаю, этот уровень можно рассматривать как теоретический предел падения цены на газ в Европе.

Впрочем, для самой Cheniere все немного лучше: под Sabine Pass они уже купили довольно большие объемы газа для сжижения по долгосрочным контрактам, и средняя цена этих контрактов: Henry Hub–0.1 $/mmbtu.

darovskih.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть