Американский СПГ поставил европейцев на край долговой пропасти
03 February 2023, 12:29

Пока европейские власти отчаянно стараются добиться энергетической независимости, Вашингтон исправно продолжает поставлять им дорогой газ, пишет «Жэньминь жибао». Но Европа не в состоянии закупать его на постоянной основе, иначе ей грозит разорение. Нужно искать другой выход из сложившейся ситуации — и чем быстрее, тем лучше, отмечается в материале.

Следуя указке Вашингтона, Европа отказалась от российских энергоносителей и в результате поставила себя под угрозу возникновения нехватки энергии.

Поэтому в конце прошлого года ударными темпами Германия ввела в эксплуатацию первый терминал по приему СПГ. Все это для того, чтобы справиться с колоссальным энергетическим дефицитом, с которым столкнулась страна после введения антироссийских санкций. В начале января 2023 года терминал принял первый газовый танкер из США. В ближайшем будущем Берлин планирует построить еще четыре таких приемных терминала СПГ, однако Федеральный союз немецкой промышленности поспешил напомнить о том, что подобные действия не решат проблему кризиса нехватки природного газа в Германии и населению необходимо продолжать экономить энергию.

Согласно данным Управления энергетической информации США, Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире экспортером СПГ в первой половине 2022 года, в основном за счет роста спроса в Европе. При этом объем поставок увеличился на 12% по сравнению со второй половиной 2021 года.

По информации аналитической компании Kpler, спрос на сжиженный природный газ в еврозоне резко вырос после начала кризиса вокруг Украины. В 2022 году импорт сжиженного природного газа в регион достиг рекордных 94,73 миллиона тонн. При этом доля американского СПГ составила 41% от общего объема импорта, достигнув 38,86 миллиона тонн — это на 23,59 миллиона тонн больше, чем в 2021 году. Аналитики компании ожидают, что экспорт СПГ из США продолжит расти в 2023 году, учитывая, что Европа будет активно пополнять запасы, которые были истощены зимой. Это означает, что в 2023 году США останутся ее крупнейшим поставщиком природного газа.

Несмотря на то, что американский СПГ временно удовлетворил насущную потребность Европы в условиях энергетического кризиса, из-за необходимости транспортировки по морю стоимость его оказалась намного выше, чем у российского трубопроводного природного газа. Соответственно, все это легло тяжким бременем на плечи европейских налогоплательщиков.

Согласно данным Управления энергетической информации Соединенных Штатов, выручка Вашингтона от экспорта СПГ подскочила до 35 миллиардов долларов в период с января по сентябрь 2022 года по сравнению с 8,3 миллиарда долларов за аналогичный период 2021 года.

Стремительное взлет спроса на зарубежных рынках сыграл на руку крупным энергетическим предприятиям США. За первые девять месяцев 2022 года сланцевая нефтегазовая корпорация Chesapeake Energy получила прибыль в размере 1,3 миллиарда долларов. В то же время цена акций Chevron, другого энергетического гиганта, выросла на 50,5% в конце прошлого года по сравнению с началом года.

Аналитики отмечают, что смещение энергетической направленности Евросоюза на США является лишь краткосрочным фактором роста экспорта американских нефти и газа. В течение долгого времени обе партии в конгрессе и многие президенты государства придерживались консенсуса и считали, что поставки энергоресурсов — внешнеполитический козырь Вашингтона.

Китайское издание напомнило, как еще в феврале 2020 года тогдашний министр энергетики США Дэн Бруйетт отметил на мероприятии, организованном американским аналитическим центром Atlantic Council, что после того, как США станут нетто-экспортером энергоносителей, во внешней политике страны свершатся «революционные изменения» и она «сможет со всей решительностью добиваться ранее не достижимых целей».

Эксперты уверены, что для стран Европы импорт дорогих нефти и газа из США — совсем не то, что можно назвать «долгосрочной альтернативой». В условиях столь огромных расходов в энергетической сфере европейским политикам приходится пересматривать бюджет на 2023 год, и все больше задумываться об ускорении перехода на экологически чистую энергию.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американский СПГ поставил европейцев на край долговой пропасти
Жэньминь жибао: Европа разорится, если и дальше будет платить за американский газ
Волгоградская область обзаведется первым на российском юге СПГ-заводом
Строительство малотонажного СПГ-комплекса начнется «на днях»