Американский СПГ не ждут в Европе. Растущие потребности ЕС в газе неизбежно покроют «Газпром» и НОВАТЭК
важное 12 марта 2019, 11:05

В ЕС скептически относятся к перспективам роста объемов импорта сжиженного газа из США. По оценке Еврокомиссии, к 2023 году поставки американского СПГ в Европу увеличатся в 2,4 раза, до 8 млрд кубометров — это лишь около 1,6% от потребления газа в ЕС против нынешних 37% у «Газпрома». Таким образом, ниша в 30–40 млрд кубометров в год на рынке ЕС, которая возникнет из-за снижения собственной добычи, будет, по мнению самих европейцев, в существенной степени занята российским газом. Даже развитие терминалов СПГ в Европе не противоречит этой концепции, ибо через них в ЕС уже активно поступает газ другого отечественного производителя — НОВАТЭКа.

Власти ЕС продолжают формально демонстрировать готовность закупать американский СПГ — на прошлой неделе еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём и генеральный секретарь Еврокомиссии (ЕК) Мартин Зельмайр посетили Вашингтон для обсуждений в рамках рабочей группы, созданной после встречи президента США Дональда Трампа и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера 25 июля 2018 года. В числе прочего было отмечено, что всего с момента начала поставок в апреле 2016 года ЕС получил 7,9 млрд кубометров. В частности, в 2018 году закупки выросли в 1,5 раза, до 3,3 млрд кубометров.

В то же время в ЕК отмечают, что к 2023 году импорт СПГ из США может вырасти лишь до 8 млрд кубометров. Это крайне осторожная оценка, которая предполагает, что на американский газ придется лишь 1,6% потребления ЕС. Для сравнения: доля поставок «Газпрома» на этом рынке в 2018 году составила 37%. Такой прогноз также предполагает, что из 119 млрд кубометров СПГ-мощностей в США к 2023 году только около 7% придется на поставки в ЕС. Это меньше, чем в 2018 году, когда на ЕС пришлось 11% от экспорта СПГ из США, и значительно меньше, чем в январе этого года (39%).

При этом ЕС собирается расширить терминалы по приему СПГ и построить новые, увеличив общую мощность на 22 млрд кубометров к 2023 году. Такие меры принимаются, хотя текущие 150 млрд кубометров мощностей СПГ-терминалов загружены менее чем на треть. В частности, планы по созданию нескольких СПГ-терминалов есть у Германии (крупнейший рынок «Газпрома», где пока нет ни одного терминала, см. “Ъ” от 18 декабря 2018 года). Канцлер Германии Ангела Меркель традиционно упоминает об этих планах, когда речь заходит о проекте газопровода «Северный поток-2» и растущей зависимости страны от российского газа. Однако прямого противоречия здесь нет — через терминалы в ЕС может поступать российский газ от НОВАТЭКа, проект которого «Ямал СПГ» в феврале стал крупнейшим поставщиком СПГ в Европу с 1,8 млрд кубометров.

По мнению собеседников “Ъ” на рынке, оценки ЕК по поставкам американского СПГ, вероятно, основаны на уже подписанных контрактах с европейскими компаниями в Испании, Польше и Великобритании. При этом большая часть газа с американских СПГ-проектов закуплена крупными газовыми компаниями для трейдинга. Это означает, что в периоды благоприятной конъюнктуры, то есть когда цены на газ в Европе будут сопоставимы с ценами в Азии, СПГ будет приходить в ЕС в больших объемах (подобная ситуация наблюдается в последние месяцы, начиная с ноября 2018 года). В обратной ситуации поставки СПГ в Европу окажутся крайне ограниченными.

Такая модель хороша для покрытия сезонных пиков потребления или перебоев с поставками из других источников, но не вполне устраивает крупных европейских потребителей, говорит один из собеседников “Ъ” на рынке ЕС: «Учитывая, что спрос в Китае растет двузначными темпами в процентах, было бы неприятно конкурировать с ценами, которые предлагает Китай».

Американский СПГ — единственный реальный конкурент российского газа за нишу на европейском рынке, которая может образоваться в ближайшие годы. Только падение добычи на месторождении Гронинген в Нидерландах к 2023 году уберет из европейского газового баланса 15 млрд кубометров. Кроме того, планы по закрытию АЭС в Германии, а также существенного количества старых угольных станций также потребуют роста потребления газа. По оценке «Газпром экспорта», к 2023 году импортная ниша на рынке Европы может составить до 40 млрд кубометров. И, если исходить из оценок Еврокомиссии, существенную часть этих объемов могут получить «Газпром» и НОВАТЭК.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ВМС США получили «вещественные доказательства» атаки Ирана на танкеры
Военные США располагают фрагментами магнитной мины, с помощью которой был поврежден нефтяной танкер в Оманском заливе.
«Роснефть» монополизирует поставки на Украину
«Роснефть» получила разрешение Министерства экономики РФ на увеличение экспорта дизтоплива на Украину в июне