27 April 2021, 11:54
Американский нефтяной гигант поймали на лжи
важное 27 April 2021, 11:54

Действия американского нефтяного гиганта ExxonMobil по снижению выбросов и отказа от ископаемого топлива выглядят профанацией, компания лжет о том, что беспокоится по поводу экологии. К такому выводу пришли участники хедж-фонда Engine No 1, проанализировавшие деятельность и обещания компании, сообщает Financial Times.

Организация представила 80-страничную презентацию для инвесторов, из которой следует, что у Exxon до сих пор нет заслуживающего доверия плана по защите активов при переходе на другие источники энергии. Таким образом, делают вывод эксперты, компания просто не верит в будущий энергетический переход и не думает над ним.

В частности, в документе указано, что Exxon много говорит об улавливании углерода и развитии биотоплива, но в действительности улавливает не более одного процента выбросов.

В декабре прошлого года компания объявила, что в 2025 году добьется снижения выбросов парниковых газов на 15-20 процентов. Тогда говорилось, что эти действия находятся в логике Парижского соглашения по климату. Но в анализе Engine No 1 утверждается, что общий объем выбросов Exxon только возрастет, часть из них придется на продаваемую продукцию.

Ключевые инвесторы компании, в том числе фонды BlackRock и Vanguard, активно поддерживают климатическую повестку, но пока никак не реагируют на скандал вокруг нефтяного гиганта. В свою очередь сам Exxon призывает не верить едва открывшемуся хедж-фонду с неопределенным планом, который хочет помешать развитию компании.

Engine No 1 владеет акциями Exxon на 50 миллионов долларов. В конце прошлого года фонд начал кампанию по изменению политики Exxon, в том числе предлагая своих членов совета директоров для избрания. Собрание акционеров по этому поводу намечено на конец мая. О поддержке Engine No 1 уже объявили ряд инвесторов, среди них есть и пенсионный фонд штата Нью-Йорк, третий по величине государственный пенсионный фонд США.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil впервые за 40 лет получил годовой убыток в размере 22,4 миллиарда долларов. Выручка в 2020 году упала на 30,7 процента, до 46,5 миллиарда долларов.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке