Американский газ улыбнулся не тем: иностранцы заработают больше, чем добытчики США

Как и в Европе, зима в США оказалась теплее, и в Северной Америке образовался избыток газа, который ударил по ценам. В выигрыше оказались трейдеры, которые получают американский СПГ по долгосрочным контрактам. Они могут зарабатывать больше самих американских производителей.

На этой неделе цена газа на американской бирже Henry Hub опустилась до $ 87 за тысячу кубометров. Это на 25% ниже, чем в январе, и в 3,5 раза — чем в августе прошлого года. Последний раз котировки в $ 87 за тысячу кубометров фиксировали в США почти два года назад — в апреле 2021 года.

Как и в Европе, главной причиной снижения цен стала теплая погода и образовавшийся избыток газа. По данным управления информации Минэнерго США, уже в январе спрос на газ для отопления и потребления в домохозяйствах оказался самым низким за последние шесть лет.

При этом запасы в хранилищах на 17 февраля оказались значительно выше прошлогодних — более чем на 20% (62 млрд кубометров).

Главными выгодоприобретателями ситуации с газом в США станут трейдеры, у которых действуют долгосрочные контракты на поставку СПГ из США. Например, французский энергогигант TotalEnergies или нидерландско-британская Shell. При текущих котировках и по традиционной формуле сжиженный газ с доставкой, например, в Европу обходится для трейдеров до $ 350 за тысячу кубометров, тогда как на нидерландской бирже TTF поставки продают по $ 550-$ 600 за тысячу кубометров.

На стоимость газа в США может повлиять запуск завода СПГ Freeport LNG, который ремонтировали после пожара в прошлом июне. Оператор проекта обещал выйти на полную мощность в 56 млн кубометров в сутки через несколько недель. На Freeport LNG приходится 15% экспорта СПГ из США.

Как сообщало EADaily , по мере запуска терминала СПГ экспорт сжиженного газа из США бьет новые рекорды, а полный запуск Freeport LNG позволить достичь отметки в 400 млн кубометров в сутки.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 27 февраля по 3 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые проекты в сфере «зеленой» энергетики появятся в Казахстане (Видео)
Пять крупных проектов возобновляемых источников энергии запустят в Казахстане до 2030 года. Об этом в Астане рассказал министр профильного ведомства.
Великобритания ввела санкции в отношении «Арктик СПГ 2» и руководства «НОВАТЭКа»
Под санкции также попали иностранные юрлица