Американский газ стал самым дорогим в мире
08 May 2020, 18:47

Американский природный газ стал самым дорогим в мире, что дает закупщикам СПГ еще один повод отказываться от грузов из США.

По данным Управления информации Минэнерго США (EIA), 5 мая природный газ на хабе Henry Hub подорожал до $ 68,5 доллара за тысячу кубометров. При этом его стоимость при поставках в июне и позже выросла до $ 76-$ 86 за тысячу кубометров. Цена топлива на Henry Hub рассчитывается не только для оптовых продаж внутри США, но и определяет стоимость СПГ на экспорт. Его формула ценообразования обычно состоит из цены Henry Hub плюс 15%, цена сжижения и транспортировки.

Однако сама цена на Henry Hub уже превышает котировки в Европе и Азии. Так, спотовый газ на самой ликвидной европейской бирже TTF продают по $ 56 за тысячу кубометров, а фьючерсные поставки в июне — по $ 59.

Тем временем в Азии спотовые цены газа упали до $ 65, сообщает телеканал Aljazeera. А стоимость СПГ с поставкой в июне по маркеру LNG Japan/Korea Marker оценивают сейчас в $ 71,7.

На Санкт-Петербурской международной товарно-сырьевой бирже топливо продавали 6 мая в среднем по 3459 рублей за тысячу кубометров ($ 46,7).

Как сообщало EADaily со ссылкой на Reuters, десять различных компаний, в основном европейских, уже отменили 22 июньские поставки СПГ (более 2 млрд кубометров газа) из США: 15 поставок с двух заводов компании Cheniere, Sabine Pass и Corpus Christi, и пять — с терминала Freeport.

Однако, как отмечает Reuters, большая часть СПГ из США поставляется по долгосрочным контрактам и отдельные поставки при таком раскладе цен сохранятся. Не все могут позволить себе платить штрафы за неисполнение контрактов в виде цены сжижения ($ 106−125 за тысячу кубометров).

Ведущий аналитик Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Никос Цафос говорит, что цены на зиму пока достаточно привлекательные и те, у кого есть возможность хранить, будут получать СПГ с перспективой, что в следующем отопительном сезоне цены будут куда выше, чем сейчас.

По данным Refinitiv, в мае экспорт американского СПГ упал до 200 млн кубометров в сутки, тогда как в феврале он составлял 245 млн.

Напомним, что еще в октябре прошлого года аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд спрогнозировал, что цены на газ в Европе могут опуститься до $ 70. В аналитическом обзоре он указал на то, что в 2019 году рост импорта СПГ в Европе большей частью замещал падение поставок из Алжира и уголь в генерации. Однако в следующем году таких замещений может и не быть и весь объем пойдет в излишки, которые «придавят» цены «до самого пола». Майк Фулвуд тогда и предположить не мог, что произойдет пандемия коронавируса и серьезное падение спроса. Однако указывал, что при минимальной разнице между европейскими и американскими ценами на газ терминалы СПГ в США начнут останавливаться: трейдерам будет дешевле оплачивать обязательные по контрактам тарифы на сжижение газа, но не забирать сам СПГ.

eadaily.com

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 08.05.2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.