19 августа 2019, 16:49
Американский добывающий сектор захлестнула волна банкротств
важное 19 августа 2019, 16:49

Процесс начался в мае этого года, и, по словам экспертов, он набирает обороты.

Юридическая фирма Haynes and Boone LLP отмечает активный рост банкротств в добывающем секторе в этом году. Эксперты связывают это с сохранением спотовых цен на энергоносители на низком уровне на фоне циклического спада в экономике.

К середине августа уже 26 компаний, занимающихся разведкой и добычей (E&P), объявили о банкротстве. Их общие долги составляют $10,96 млрд. Процесс, как отмечают в Haynes and Boone, активизировался в мае после 23%-го падения цен на WTI, наблюдавшегося с середины апреля до середины июня.

В 2018 г. 28 компаний, занимающихся разведкой и добычей, объявили о банкротстве. Их совокупный долг составил $13,2 млрд. В 2017 г. рухнули 24 компании: их долги составляли $8,5 млрд. Юристы отмечают, что процесс признания несостоятельности в энергетическом секторе явно набирает обороты.

«Пока что в этом году количество заявок увеличилось», — подчеркивают в Haynes and Boone.

Эксперты затрудняются сказать, неизбежна ли новая волна банкротства, но полагают, что «некоторые заинтересованные стороны, возможно, отказались от надежды на то, что вернувшиеся к росту цены на сырьевые товары выручат всех», особенно операторов, которые уже оказались на грани банкротства.

«Для этих производителей время вышло», — отмечается в отчете фирмы.

Как сообщил Reuters партнер Haynes & Boone Бадди Кларк, многие из банкротств 2019 г. были запланированы заранее. В их числе 11 компаний, в которых с кредиторами были заранее согласованы планы по реструктуризации задолженностей.

«Я не думаю, что вы увидите много непосредственных ликвидаций, — отмечает эксперт. — Ликвидация — это когда не осталось активов. Но они, как правило, всегда остаются».

Между тем, в Natural Gas Intelligence полагают, что волна банкротств все-таки приближается: операторы по всей стране сокращают свой бизнес после падения цен на нефть на 44% в IV квартале 2018 г. До сих пор в этом году производители сталкивались со снижением маржи, высокой долговой нагрузкой и переизбытком на рынках.

По информации Haynes and Boone, с прошлого года 22 компании, обслуживающие нефтепромысловые компании (OFS), объявили о банкротстве. Наиболее заметным было крушение Weatherford International в июле этого года.

С 2015 г. Хейнс и Бун зарегистрировали 192 банкротства компаний E&P на общую сумму $106,8 млрд и 185 банкротств компаний OFS на $65 млрд.

При этом, судя по общим экономическим прогнозам, ситуация вполне может ухудшиться, отмечает Zerohedge. Так, Альберт Эдвардс из SocGen предупреждает о грядущем дефляционном кризис, что может привести к значительному снижению цен на сырьевые товары и спровоцировать волну банкротств в энергетике во время выборов 2020 г.

www.vestifinance.ru

Прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Популярный у россиян панамский офшор начнет делиться с РФ налоговой информацией
Панама и Сан-Марино с 1 января 2020 года будут исключены из списка государств и территорий, не обменивающихся с Россией налоговой информацией.
НОВАТЭК просит найти 20 млрд рублей на камчатский терминал
Леонид Михельсон вновь попросил президента Владимира Путина найти 20 млрд руб. на создание федеральной инфраструктуры терминала по перевалке сжиженного газа на Камчатке.