26 November 2020, 11:58
Американские СМИ: Пандемия коронавируса развалит ОПЕК?
важное 26 November 2020, 11:58

Организация стран-экспортеров нефти переживает трудные времена. И хотя ОПЕК делает это далеко не в первый раз, американская пресса предсказывает, что теперь нефтяному картелю, отметившему 60-летний юбилей, настанет конец.

В СМИ Соединенных Штатов уверены, что организацию похоронит нынешняя пандемия COVID-19. При этом издание Foreign Policy вспоминает долгую историю картеля. Оно напоминает, как, воспользовавшись ростом спроса в США, организация “поставила западные экономики на колени”.

Однако потом ОПЕК сама едва устояла под ударом “сланцевой революции”. Но выдержала. И этот год снова проверяет картель на прочность. Сначала просто были трудности с сокращением добычи, но потом грянула пандемия COVID-19.

Потребление нефти рухнуло, поскольку повсеместные карантины фактически парализовали транспорт. Однако коронавирусный кризис имел и другой, несколько неожиданный, эффект. Многие страны в мире задумались, а так ли уж им нужна нефть?

Учитывая модные тенденции и стремление многих правительств к зеленой энергетике, возможно, падение спроса на нефть лишь затормозится после окончания пандемии. Но потом продолжится. В таких условиях регулирование цен и уровня добычи становится не временным инструментом, а постоянной необходимостью.

ОПЕК и его союзники по сделке столкнутся с новой проблемой

Сейчас ОПЕК+ отвечает почти за половину всего мирового производства. Поэтому, как пишет американское издание, “временный альянс” должен превратиться “в настоящую организацию, которая будет качественно формировать рыночные ожидания”.

Иначе будет бунт. Ирак уже сейчас спит и видит, как добьется роста своей добычи до 5 млн баррелей в сутки. И если нынешние ограничения станут постоянными, Багдаду никогда не видать повышения доходов.

Иран очень рассчитывает на то, что Джозеф Байден, став президентом США, выполнит свои предвыборные обещания и возобновит ядерную сделку. Тегеран, избавившись от санкций, смог бы поднять экспорт нефти на 2 млн баррелей в сутки. Но только в том случае, если ОПЕК не включит его сразу же в альянс ОПЕК+ со всеми вытекающими обязательствами. И снова – прощай доходы.

И даже Объединенные Арабские Эмираты, верный друг и союзник Саудовской Аравии, начали высказывать недовольство условиями сделки ОПЕК+, считая их несправедливыми. ОАЭ категорически против продления текущего сокращения добычи на первую половину 2021 года. Если Эмираты настоят на своем, может произойти самое страшное.

Одновременный выход из организации трех ключевых производителей вызовет цепную реакцию и крах картеля. А как следствие – неизбежный крах сделки ОПЕК+. И новый жестокий ценовой кризис. Остается надеяться только на то, что, несмотря на геополитические разногласия участников альянса, им всегда как-то удается договориться.

Тем не менее, Foreign Policy предлагает альянсу перезагрузку. Пандемия, по мнению издания, “дает возможность ОПЕК+ начать все заново”.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 26 ноября 2020

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.