12 January 2017, 13:56
Американские НПЗ вернули к росту нефть и рубль
важное 12 January 2017, 13:56

Цены на нефть и курс рубля резко выросли после того, как Минэнерго США опубликовало еженедельную статистику по внутреннему рынку энергоносителей.

Стоимость сорта Brent подскочила почти на 2% накануне и прибавляет еще 0,4% на 10.49 мск четверга — контракты на март заключаются в Лондоне по 55,32 доллара за баррель.

WTI стала дороже на 1,9% в среду и 0,13% на утренней сессии в четверг, удерживая отметку 52,32 доллара за бочку.

Курс доллара на Московской бирже вновь опустился ниже 60 рублей — на 10.55 мск американскую валюту с расчетом завтра продают по 59,44 рубля. Евро дорожает на 10 копеек — до 63,2325 рубля.

Вывести нефтяной рынок из продолжавшегося два дня пике помог рекордный спрос со стороны американских НПЗ, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Как сообщило Управление энергетической информации, за неделю по 6 января объемы нефтепереработки в США выросли на 418 тысяч баррелей в день и достигли 17,1 млн баррелей, что стало рекордным уровнем с 1989 года.

Запасы нефти в хранилищах увеличились на 4,1 млн баррелей (втрое больше прогнозов), но этот прирост объясняется сезонными факторами, сказал Bloomberg управляющий Manulife Asset Management Крейг Бетун. «НПЗ увеличивают производство и создают запасы перед уходом на ежегодные ремонтные работы. С сезонной точки зрения в увеличении запасов зимой нет ничего удивительного», — отмечает он.

Скупка нефти американскими заводами продолжится в ближайшие недели, что может поддержать котировки, говорит партнер Again Capital Джон Килдаф.

Впрочем, признает он, есть и тревожные моменты: цены выше 50 долларов за баррель привели к скачку сланцевой добычи.

За отчетную неделю производство нефти в Штатах увеличилось на 176 тысяч баррелей в день (рекордный рост за 20 месяцев) — до 8,946 млн баррелей в сутки, причем новые поставки полностью обеспечили месторождения в материковой части США (190 тысяч баррелей в сутки), 90% из которых — сланцевые.

По итогам 2017 года объемы добычи нефти в Штатах будут на 900 тысяч баррелей в день больше, чем ожидалось летом, сообщило накануне Минэнерго в ежемесячном прогнозе.

Собственная добыча выше 9 млн баррелей в день позволит США снизить импорт с текущих 8,33 до 6,6 млн баррелей в день, говорится в прогнозе.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин