Американская сланцевая нефть меняет направление нефтяных потоков
важное 18 апреля 2019, 20:41

Сланцевый бум в США кардинально меняет ситуацию на мировых рынках нефти, сокращая поставки из Западной Африки в Европу и другие страны мира, и, в частности, сжимает в тиски нефтяную промышленность Нигерии, которая находится в трудном положении.

Будучи одним из ведущих производителей нефти в Африке, Нигерия вынуждена бороться с США за место на мировом рынке, чтобы сохранить свои традиционные направления для продажи легких сортов нефти. Более того, нигерийский экспорт в США в последние годы сокращается из-за того, что США постоянно наращивают добычу аналогичной легкой нефти.

В результате нигерийской нефти приходится конкурировать с американской — не только в Америке, но и в Европе, и Азии. По мнению Фотия Катсоуласа, аналитика IHS Markit, в ближайшем будущем спрос на нигерийскую нефть сохранится, так как европейские переработчики закупают больше легкой нефти для переработки и экспорта в Америку по мере приближения автомобильного сезона. А также благодаря тому, что спрос в Юго-Восточной Азии — в частности в Индии и Индонезии — поддерживает цены на основные марки нигерийской нефти.

Жесткая конкуренция

Однако Нигерия сталкивается с жесткой конкуренцией в Европе со стороны американской, каспийской и североморской нефти, при этом европейских переработчиков не слишком радует более высокие цены на нигерийскую нефть. Нигерия также вынуждена бороться за рынок в Индии, которая испытывает высокую потребность в нефти, при этом государственный нефтеперерабатывающий завод только что впервые подписал срочный контракт на покупку американской нефти.

Трейдеры считают, что, несмотря на признаки устойчивого спроса на нигерийскую нефть в ближайшие месяцы, возможно, в дальнейшем Нигерии придется искать новые рынки для своей нефти. Экспорт нигерийской нефти в США сокращается уже почти целое десятилетие, и падение еще больше усилилось в прошлом году, когда добыча сланцевой нефти в США била рекорды каждую неделю.

По данным IHS Markit, этим летом потоки нигерийской нефти в Соединенные Штаты могут несколько увеличиться, поскольку рынок начинает проявлять интерес к нигерийскому сорту Bonga, а американские буровые компании сокращают расходы и сворачивают добычу.

«Кроме того, США могут столкнуться с дальнейшим снижением производительности нефтяных скважин в Пермском бассейне в Техасе, что может стать хорошей новостью для Нигерии», — заявил Фотий Катсоулас.

Нигерии также приходится бороться с США за другой ключевой рынок — Европу.

Хотя европейские нефтепереработчики могут купить больше нигерийской легкой нефти перед летним автомобильным сезоном, трейдеров не устраивает премия за основные нигерийские сорта по сравнению с Brent. Особенно при наличии более дешевой легкой нефти, добываемой в Соединенных Штатах, Северном море и странах Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК).

«У нас есть много вариантов, и это означает, что нигерийская нефть нам не интересна по таким ценам», — отметил один из трейдеров в разговоре с Reuters.

Согласно источникам, цитируемым Reuters, устойчивый спрос на нигерийскую нефть в таких азиатских странах, как Индия и Индонезия, помог сортам Bonny Light и Qua Iboe подняться почти до пятилетнего максимума. Однако Нигерии нужно внимательно следить за тем, как ее конкуренция со Штатами отразится на индийском рынке, поскольку, по словам Катсоуласа, «США нацелились на индийских переработчиков».

Новые рынки

В феврале этого года корпорация Indian Oil заключила срочный контракт стоимостью $1.5 млрд на импорт американской нефти «в рамках стратегии по диверсификации поставщиков нефти». Это первый срочный контракт, который индийское государственное предприятие нефтяной отрасли подписало с целью импорта американской нефти.

Если США продолжат увеличивать продажу нефти на индийский рынок, Нигерии придется конкурировать с ведущим мировым производителем нефти еще на одном фронте. Хотя всего десять лет назад США были крупным покупателем нигерийской нефти. Как отметил один источник в интервью Reuters, столкнувшись с конкуренцией почти во всех сегментах нефтяного рынка, «нигерийской нефти рано или поздно придется осваивать новые рынки».

www.profinance.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 18.04.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.08.19
Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 по Москве подорожали на $0,06 (0,1%) - до $59,98 за баррель.
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.