Алжир перезаключит газовые контракты по новым ценам
04 July 2022, 17:51

Sonatrach (Алжир) находится в процессе перезаключения контрактов на поставки газа со всеми клиентами по новым ценам.

“Мы сейчас значительно продвинулись вперед в переговорах со всеми клиентами Sonatrach относительно пересмотра цен на газ, уже с тремя странами достигли соглашения о новых ценах”, — заявил на пресс-конференции генеральный директор компании Тауфик Хаккар. Он отметил, что в ближайшее время ожидается подписание нового соглашения с Испанией и добавил, что в рамках контрактов газ может перенаправляться в другие страны исключительно после положительного решения Алжира и при условии получения им части прибыли.

Он также рассказал, что экспорт нефтепродуктов принес Алжиру в 2021 году прибыль в размере 35,4 млрд долларов по сравнению с 20,2 млрд годом ранее. Хаккар предположил, что в текущем году сумма экспорта превысит 50 млрд долларов.

Алжир увеличит поставки в Европу

Тем временем стало известно, что Алжир при помощи Eni сможет ускорить разработку газовых залежей страны. Об этом говорится в пресс-релизе итальянской компании. С этой целью Eni подписала меморандум о взаимопонимании с Sonatrach. Подписание документа состоялось в правительственном дворце Киджи в присутствии премьер-министра Италии Марио Драги и президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, находящегося с государственным визитом в Риме.

Меморандум направлен на интенсификацию освоения газовых месторождений в Алжире и декарбонизацию за счет “зеленого” водорода. Соглашение позволит компаниям “оценить газовый потенциал и возможности ускоренной разработки некоторых залежей газа, уже открытых Sonatrach в Алжире”. “Объемы добычи газа, ожидаемые с территорий, охваченных соглашением, в размере около 3 млрд кубометров в год, будут, в частности, способствовать тому, что Алжир сможет увеличить экспорт в Италию”, – говорится в пресс-релизе.

Ранее было заключено соглашение об увеличении поставок газа в Италию из Алжира. Правда, в интервью итальянской газете La Stampa президент итальянской же аналитической компании Nomisma Energia Давиде Табарелли раскритиковал эти договоренности. “При всем уважении к усилиям правительства и Eni, данное соглашение лишь подтверждает, что если завтра будет введено эмбарго на газ из РФ, мы должны будем значительно сократить потребление. А это означает не снабжать газом промышленность, школы, госучреждения”, – сказал эксперт.

Табарелли отметил, что даже при понижении температуры для обогрева домов можно сэкономить не более 1 млрд кубометров газа в год. “А нам надо заменить 29 млрд кубометров”, – напомнил глава Nomisma Energia. А для получения из Алжира дополнительных 9 млрд кубометров, предусмотренных новым соглашением, понадобятся три года.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»