Активировать уголь: пожертвует ли ЕС зеленой сделкой ради независимости от РФ
24 March 2022, 12:40

ЕС будет вынужден использовать атомные электростанции, чтобы выдержать энергокризис и отказаться от российских ресурсов. Об этом «Известиям» заявили в Европарламенте. Бельгия уже отложила отказ от АЭС на 10 лет, а опрошенные «Известиями» эксперты не исключают, что странам Евросоюза придется активизировать использование угля для компенсации потерь из-за отказа от российских поставок. Это, в свою очередь, вносит корректировки в планы объединения по переходу к зеленой энергетике. 24 марта европейские лидеры обсудят сложившийся кризис и возможные меры против России в этом секторе. Москва уже предупредила: в случае санкций против нефти и газа случится коллапс. А Владимир Путин поддержал рубль объявлением о том, что РФ переводит оплату поставок экспортного газа для недружественных стран на российскую валюту.

Определенность в неопределенные времена

В связи с событиями на Украине Еврокомиссия (ЕК) предложила меры для снижения зависимости ЕС от российского газа, которая составляет почти 155 млрд куб. м. Согласно плану, потребление ископаемого газа должно сократиться как минимум на две трети к концу 2022 года. Достигнуть этой цели европейцы хотят за счет поставок сжиженного природного газа из США и Катара, с которым недавно ФРГ согласовала долгосрочное партнерство. Ставка делается и на возобновляемые источники электроэнергии. Однако такой амбициозный план на фоне стремительного роста цен на энергоресурсы может изменить планы ЕС по зеленому переходу, считают эксперты.

Например, Бельгия уже отложила отказ от атомных электростанций, чтобы избежать энергодефицита. Еще в 2003 году правительство страны приняло закон об отказе от использования АЭС к 2025 году. Тем не менее сложившаяся ситуация в мире поменяла планы. Премьер-министр страны Александер Де Кроо заявил на пресс-конференции 18 марта: «Мы выбираем определенность в неопределенные времена». Речь идет о продлении работы реакторов Doel 4 и Tihange 3 на атомных электростанциях в селе Дул и округе Тианж еще на 10 лет.

Напомним, в 2019 году ЕС согласовал проект «Зеленая сделка» (The European Green Deal). Эта стратегия экономического развития направлена на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Пакет предложений постоянно дополнялся. Так, 14 июля 2021 года глава ЕК Урсула фон дер Ляйен представила дополнительные цели, согласно которым к 2030-му ЕС должен сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55%.

Параллельно страны союза принимали стратегии по зеленому переходу на национальном уровне. Ряд государств, включая Бельгию, Германию, Австрию, решили отказаться от АЭС, поскольку они несут в себе проблему радиоактивных отходов. Роль сыграли аварии в Чернобыле и на японской Фукусиме. В то же время Франция до сих пор делает ставку именно на атомную энергетику. В силу разнящихся позиций европейских стран запреты на использование АЭС Евросоюз не вводил.

В первом регламенте ЕС о таксономии от 2020 года (документ включает список зеленых и переходных источников энергетики) об АЭС речи и не шло. Хотя только в 2019 году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), с их помощью ЕС выработал 27% электроэнергии.

В 2021-м дискуссия вокруг атомной энергетики набирала обороты.16 политиков из восьми стран объединения и вовсе потребовали от ЕК включить в регламент о таксономии только возобновляемые источники энергии. В начале 2022 года министры энергетики Австрии и Люксембурга сообщили о готовности подать в Европейский суд на ЕК, если та признает атомную энергетику зеленой. Выступала против АЭС и Германия, поддержавшая включение в регламент о таксономии только газ.

Однако энергокризис в Европе всё-таки избавил руководство ЕС от скепсиса и сомнений. 2 февраля 2022 года Еврокомиссия классифицировала атомную и газовую энергетику как зеленые источники энергии, способствующие переходу к безуглеродной экономике.

Как заявил «Известиям» информированный источник из Европарламента (ЕП), на фоне украинского кризиса стало очевидно, что ядерная энергетика для большинства стран ЕС приобретает большое значение. По его словам, чтобы выдержать энергокризис и постепенно отказаться от российских энергоресурсов, ЕС будет вынужден в ближайшей перспективе активно использовать атомные электростанции. При этом, как отметил собеседник, это негативно повлияет на планы ЕС по избавлению региона от выбросов к 2050 году.

— ЕС не откажется от зеленого соглашения, но темпы этого перехода из-за роста цен и общего энергетического кризиса будут снижаться, — подчеркнул источник «Известий».

Как заявил «Известиям» депутат комитета бундестага по энергетике Штеффен Котре («Альтернатива для Германии»), если не отказаться от ряда предложений по «Зеленой сделке», то продолжится не только рост цен, но и деиндустриализация Германии в таких энергоемких областях, как производство аммиака, стали или алюминия.

— Кроме того, с ростом цен на сырье, инфляцией граждане просто будут не способны платить налоги для реализации климатических мер, — подчеркнул немецкий депутат.

В Германии 31 декабря 2021 года прекратили работу три из шести действующих АЭС. Оставшиеся предстоит вывести из эксплуатации через год. Министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек заявил в начале марта, что власти изучили возможность продления эксплуатации АЭС, но решили этого не делать.

В минэкономики страны «Известиям» не предоставили комментарий. Тем не менее в минэкономики Баварии, где располагается одна из оставшихся в Германии АЭС — «Изар-2», «Известиям» заявили, что планируется анализ технических требований для продления срока службы атомной электростанции. При этом «политическое решение о фактическом продлении срока службы АЭС будет принимать федеральное правительство», отметили в ведомстве.

«Известия» также направили запросы в минэнергетики Австрии, Нидерландов, Италии, Испании и Франции.

Планы поменялись

Как отмечается в статье Financial Times, еще до начала событий на Украине западные страны активно стали возобновлять использование угля. Необходимость восстановления экономики после пандемии привела к высокому спросу на электроэнергию. Издание отмечает, что при президенте Джо Байдене США выработали в 2021 году больше электроэнергии на угле, чем при Дональде Трампе, который позиционировал себя как спаситель угольной промышленности Америки. В Европе в 2021 году угольная энергетика впервые за 10 лет выросла на 18%.

Сейчас даже Германия, будучи локомотивом зеленых инициатив, не исключает, что некоторые планы всё-таки придется пересмотреть. Так, Роберт Хабек заявил, что Берлин может отказаться от угольных электростанций позже, чем планировалось, чтобы снизить потребление российского газа. В этом его поддержала и глава немецкого МИДа Анналена Бербок от партии «Зеленые», отметив, что Германия «готова заплатить такую цену». Напомним, ФРГ планировала полностью отказаться от угольных электростанций к 2038 году.

Как отмечает Financial Times, цены на газ на этой неделе достигли рекордной отметки в €335 за МВт·ч. В такой ситуации электростанциям дешевле сжигать уголь, а не газ. Даже с учетом налогов на выбросы.

— Временное более широкое использование угольных электростанций помогло бы Германии смягчить последствия от прекращения российских поставок. Однако, на мой взгляд, не следует исключать и продление срока службы АЭС, чтобы обрести свободу действий в ближайшие годы. Ощутить вклад от возобновляемых источников энергии удастся только спустя некоторое время, — заявила «Известиям» член экономического экспертного совета при правительстве ФРГ Вероника Гримм.

Тем не менее, по ее словам, возвращение к противоречащим зеленым планам энергоносителям — временная мера. В долгосрочной перспективе именно «Зеленая сделка» поможет ЕС избавиться от зависимости, уверена эксперт.

24 марта европейские лидеры соберутся на очередной саммит, чтобы обсудить в том числе и энергетический кризис. Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, на этой встрече страны ЕС затронут и тему санкций против российской нефти. Тем не менее, как выяснил Reuters, если страны Балтии поддержали эту идею, то Германия предостерегает от поспешных решений.

Вице-премьер РФ Александр Новак в своем выступлении на правительственном часе в Госдуме 23 марта заявил, что в случае санкций против нефти и газа рост цен на энергоресурсы в мире будет непредсказуемым и случится коллапс. Он напомнил, что Россия — крупнейший поставщик энергоресурсов на мировые рынки: доля экспорта ее энергоресурсов составляет порядка 20% от мирового уровня торговли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это решение негативно скажется прежде всего на энергобалансах в Европе. Он подчеркнул, что у США есть свои ресурсы в отличие от европейских стран.

В тот же день президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия переведет оплату поставок российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли. Глава государства поручил ЦБ и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями газа.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 24 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.